Торт "Наполеон"

Jul 16, 2013 21:55

Мамулин торт. В моем детстве этот тортик был на каждом празднике. Вкус детства.
В меру хрупкий, хрустящий и мягкий, маслянистый и ароматный.
Торт получается очень большой!



500 г маргарина сливочного (или 250 г сливочного масла и 250 г маргарина, или только сливочное масло)
2 яйца  (можно не класть, без них будет еще более крохкий и лучше пропитается).
250 г очень холодной, ледяной воды + 1 ст.л. уксуса 9 %
4-5 ст. муки (600-800 г)

Муку всыпать в миску, а сверху натереть на терке очень холодный маргарин (или классически долго-долго рубить ножом до получения мелкой крошки). Перетереть руками с мукой в крошку. Добавить яйца и хорошо перетереть. Небольшими порциями  добавлять воду с уксусом, хорошенько вмешивая. Тесто готово, когда станет мягкой и эластичной массой. Вот эту массу разделить на 10-12 шариков. Каждый обсыпать мукой и поставить в холодильник на 2-3 часа, накрыв пленкой. Или, для скорости, минут на 30 в морозилку.
Разогреть духовку до 200 градусов. Доставать из холодильника шарики по одному. Доску присыпать мукой, раскатать шарик теста в пласт толщиной папиросной бумаги. Легонько накатать на скалку и перенести НА СУХОЙ противень. В разных местах наколоть вилкой, чтобы тесто не выгнулось дугой.  Поставить в горячую духовку на 5-10 минут до легкой румяности. Осторожно снять на стол, сразу же класть следующий раскатанный пласт теста и выпекать. Пекутся коржи быстро, поэтому пока печется один - раскатывать другой.

Пока коржи остывают, приготовить крем.

Крем моя мама всегда делала заварной из магазинного порошка (состав: сухое молоко, сахар, мука, сухие яйца, ванилин) и добавляла сливочное масло. ))) Тогда заварной крем в брикетах или в пакетах был хорошего качества. Настолько, что мы с девочками после школы частенько забегали в магазин, покупали по брикету/пакету и ели его просто так. ))) Тоже вкус детства. )))
На такое количество коржей я делаю 1 кг крема + 600 г сливочного масла и 2 (по 10 г) пакетика ванильного сахара - взбиваю миксером до пышности. (Сейчас я делаю крем из молока сама).
Чтобы коржи лучше смазывались, уложить крем в пакет, срезать уголок и выдавливать зигзагом, но можно и ложкой выкладывать. Не очень много, потому что торт может получиться мокрым. Смазывать и складывать коржи друг на друга. Верхний корж перед смазыванием немного придавить почти до вылезания крема, чтобы торт приобрел форму и стал ровным,. Надеюсь, что понятно написала. Потом немного обрезать сухие края торта, мелко накрошить и обсыпать верхний, смазанный кремом, корж. Поставить торт в холодильник на ночь.

Чтобы торт был вкуснее, достать его до прихода гостей за 3 часа и оставить в комнате. Ну, а если вы любите мягкий, сочный и мокрый «Наполеон», то оставляйте его пропитываться ночь в комнате.

Смачного!

торт, молоко, маргарин, яйца, сливочное масло, мука, сахар

Previous post Next post
Up