Каждый четверг мы со стамбульскими подружками традиционно собираемся в кафе с видом на море и приятно общаемся за чашечкой чая. Сегодня, то есть уже вчера, по случаю своего дня Рождения, я пришла не с пустыми руками :) Тортик этот достаточно лёгкий и очень вкусный! Все девочки были в восторге и в один голос просили рецепт :)))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6510/3222812.5/0_9e72d_4ff000f1_L.jpg)
А рецепт я нашла
вот тут. Он с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.
Вам потребуется:
• для бисквита:
6 яиц
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
• для крема:
500 г жирных сливок
• для пропитки:
100 г воды
100 г сахара
70 г фруктово-ягодной настойки, вина или разбавленного коньяка (ок.20 градусов)
~ 150 г джема или варенья
• для украшения:
фрукты (любимые варианты: киви, консервированные персики, черешня или клубника (замороженная или свежая))
1 п. желе для торта (прозрачное для фруктов или красное - для ягод)
кокосовая стружка.
• инвентарь:
форма (у меня диаметр 24 см, высота 6 см)
бумага для выпечки
кондитерский шприц (желательно).
Приготовление бисквита.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать (только дно). Заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Бисквит готовится очень просто. Охлажденные яйца вбить в миску (я никогда не отделяю желтки от белков), добавить сахар и начать взбивать. Взбивать надо долго (от 10 до 30 мин) (можно чередовать миксер с ручным венчиком). Будет образовываться пена, которая увеличится в объеме в 2-3 раза, посветлеет и в какой-то момент загустеет.
Добившись однородной устойчивой пены, добавить муку и осторожно, в направлении снизу вверх (не по кругу) вмешать ее в пену. Делать это нужно 1-2 мин.
Аккуратно перелить тесто в форму, сразу поставить в разогретую духовку. Не открывать первые 20-30 мин.
Печется бисквит из указанного количества продуктов, в зависимости от духовки, 40-70 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Готовый бисквит оставить остывать в духовке. Потом достать его из формы.
Бисквит получается очень пышный, ровный, красивый. Лучше печь его заранее и дать ему денек отлежаться.
Прослаивание торта.
Бисквит разрезать на три коржа.
Из 100 г воды и 100 г сахара сварить сироп, остудить, добавить алкоголь.
Взбить сливки до устойчивых «пиков» (я отдаю предпочтение "Parmalat" и деревенским, конечно).
Каждый корж пропитать сиропом, смазать джемом и взбитыми сливками (кроме верхнего). Часть сливок оставить для украшения и обмазки боков.
Украшение торта.
Если используется замороженная клубника, разморозить ее с добавлением 2 ст.лож. сахара, выделившийся сок оставить для желе.
Выложить ягоды или порезанные фрукты на торт.
Приготовить желе, немного остудить, по чуть-чуть наливать на фрукты.
Оставшиеся взбитые сливки использовать для обмазки боков торта и нанесения (с помощью кондитерского шприца) фигурного ободка.
Присыпать бока торта кокосовой стружкой.
Все! Нежный, тающий во рту, легкий торт готов!
***************************************************************************************************
Ну и несколько фотографий с сегодняшней встречи :)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6513/3222812.5/0_9e78e_5dc54f14_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/3222812.5/0_9e78f_765b934c_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/3222812.5/0_9e790_9f8ca5c9_L.jpg)