Булочки с хурмой и творогом

Nov 11, 2016 19:39

С благодарностью к идее и рецепту Оли - cookingoffroad  http://cookingoffroad.livejournal.com/32437.html


Сейчас сезон хурмы в самом разгаре! Какой только нет - и "королек", и "шоколадная", и плоская, и классическая вяжущая... А сегодня я увидела миниатюрную шоколадную хурму и решила испечь с ней булочки-ватрушечки, тем более, что идею я подсмотрела еще вчера в ЖЖ у cookingoffroad. Думаю, что булочки заинтересуют своей многослойной начинкой и интересным вкусом!
[Рецепт полностью]Ингредиенты
Тесто

  • Мука пшеничная - 380 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопить) - 100 г
  • Молоко - 100 мл
  • Соль (щепотка)
  • Дрожжи (сухие хлебопекарные) - 1 ч. л.
Начинка

  • Творог (пастообразный) - 200 г
  • Хурма (сорт "мини") - 10 шт
  • Сметана - 100 г
  • Семечки тыквенные (горсть, очищенные)
  • Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление

Булочки делала из так называемого нестареющего "хрущевского" теста. Причем делала в хлебопечке, сложив ингредиенты согласно инструкции - соль, сахар, масло, молоко, мука и сверху дрожжи. Поставила режим "Тесто", после замеса расстойку делать не надо, сразу убрала в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше, как я поняла, на всю ночь).
Хурму помыла, отрезала верхушку с хвостиком, разрезала вдоль пополам и удалила семена, в образовавшееся углубления положила пастообразный творог, смешанный с тыквенными семечками и сложила обратно половика к половинке. Сахар в начинку я не добавляла, у меня была очень сладкая хурма. Я бы посоветовала такую и брать, так как по словам Ольги cookingoffroad с вяжущей хурмой получается невкусно.
Теперь тесто надо достать из холодильника и без расстойки разделить на небольшие шарики, а каждый шарик раскатать в лепешку. В центр лепешки ставим начиненную хурму и защипываем тесто сверху, как для ватрушки. Желательно каждую булочку поставить в формочку для кексов, например, чтобы не вытекла сметана, но я этого не делала...
Итак, верх булочек-ватрушек смазываем сметаной и присыпаем сахарной пудрой. Запекаем 30 минут при температуре 180-190 градусов, охдаждаем и посыпаем еще раз сахарной пудрой.
Можно внутрь вместо семечек положить вишенку без косточки.
Это тесто я пробовала первый раз и мне оно очень понравилось и в работе, и в готовом виде. Хурму в выпечке я тоже пробовала первый раз, и меня удивил тот факт, что вкус хурмы вообще не изменился! Да и структура тоже почти не изменилась, разве что стала чуть мягче.


А раз уж получилось так многослойно и красочно хочу отнести этот рецепт на ФМ "Шарики, ролики и линеечки" http://liligorina.livejournal.com/207758.html (если Лиля примет, конечно)

булочки, хурма, выпечка, ватрушки

Previous post Next post
Up