"Крошковый" пирожок (из груши и клюквы)

Oct 17, 2014 16:08

Ждала-ждала, как говорится, пока не дождалась...
Балкон с подветреной стороны выглядит еще довольно идиллически, а вот с ветреной - метель, снежина и апокалипсис...
Термометр пошел вниз. Но я успела с вечера эвакуировать все кактусы с балкона.
Придется теперь забрать и яблоки из машины (а как хорошо они там хранились!)...




Самое время для пирога, бинго!
Прелесть этого рецепта в легкости и заменяемости фруктового слоя. Хотя по рецепту внизу должны быть груши с клюквой, случалось мне делать его из бананов, апельсинов и замороженной смородины, к примеру, или яблок и черники - можно придумать любые сочетания из имеющихся фрукто-ягод в доме на момент.
Вот сейчас, допустим, нет груш - придется заменить их на яблоки.
Зато клюквы! Полно! Да, Дуся?





Начинка, он же первый слой:
В огнеупорной форме для пирога растопить немного сливочного масла и всыпать постакана сахара - пусть немного пригорит разойдется. В рецепте это называется сделать "карамель" (ну, так ее особо не сделаешь, конечно, но можно и без нее тут обойтись) . Нарезать туда  3 груши яблоки и всыпать стакан клюквы (свежей или замороженной). Дать немного протушиться, чтобы сок слегка выпарился. Снять с огня.

Духовка тем временем уже греется.

Для теста:
Пачку холодного сливочного масла (можно и пропорционально меньше делать, просто слой крошковый будет тоньше) натереть на терке, добавить 100 гр сахара и 200 гр муки, щепотку соли. Замесить тесто, убрать на полчаса в холодильник, затем достать и натереть поверх груш и клюквы на крупной терке - это по рецепту. Но я, как человек крайне ленивый и органически плохо переносящий тщательность и лишние движения, делаю проще - все вышеназванные ингредиенты просто перетираю руками в крошку и сразу засыпаю сверху эту крошку на начинку. Без всяких холодильников, хотя с ним, наверное, лучше.





Все, печь это примерно полчаса, пока крошка сверху слегка не подрумянится.
Ну вот, ниже видно, что подрумянилась мало, бывает, и крошки я сделала всего из полпачки масла. Обычно толще и наряднее.
Но на вкусе это никак не отражается.
Пирог "незалежный", то есть не залеживается совсем.

фото мимоходом, съедобное

Previous post Next post
Up