Киноа-овсяное печенье

Sep 18, 2010 23:13

Ну что, Йом Кипур закончился, а в любимом кулинарном сообществе заканчивается неделя сладкой выпечки с овсянкой, который я ну никак не могла пропустить. Итак, невероятно здоровый вариант овсяного печенья. Для нелюбителей здоровых сладостей в скобках будут уточнения как превратить данное печенье в очень сладкое и масляное:) Собственно, идею совместить овсянку с киноа я нашла в одной книжке, а т.к. я нахожусь в постоянном поиске свежих идей на тему разнообразить овсяное печенье, то у меня получилось примерно следующее.
Два больших яйца взбить с чашкой коричневого сахара (*это половина от стандартного количества белого(!) сахара во всех американских рецептах овсяных печений*), добавить 2 ст.л. наршараба, он же pomegranate molasses (*любители сладкого кладут обычную патоку, или на крайний случай простой мёд*) размешать (или взбить, не суть важно) и добавить 1 чашку несладкого яблочного пюре (*любители масляных печений заменяют пюре двумя "палочками", это примерно 225г, мягкого сливочного масла, но в таком варианте, пожалуй, стоит начать со взбивания масла с сахаром и потом добавлять в смесь яйца и патоку*). Просеять в смесь чашку муки из киноа (понятия не имею где её берут, я покупаю обычную крупу и перемалываю в кофемолке), две чашки цельнозерновой белой пшеничной муки, 1.5 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды. Добавить немножко соли, буквально на кончике ножа. Размешать. Добавить полторы чашки овсяных хлопьев, пол-чашки кунжута, пол-чашки перемолотого льняного семени (его я, кстати, тоже предпочитаю покупать целым и молоть в кофемолке) и стакан сушеной вишни (по идее пойдут и клюква и изюм, но вишня мне показалась просто идеальной как по вкусу, так и по умеренной кислоте). Тесто получается густое, но если вы не любите слишком мягкое печенье, то лучше лепить не шарики, а лепёшки - печенья без масла имеют тенденцию сохранять ту форму, которую им придали. Печь в хорошо нагретой до 180Ц духовке минут 15-18, остужать на решетке. На мой взгляд, печенья получаются просто идеальные - в меру сладкие, лёгкие и с лёгкой вишнёво-гранатовой кислинкой. В теории в плотно закрытой коробке должны храниться несколько дней, но просто безумно вкусны в тёплом виде.


healthy life, кулинарное, gotovim_vmeste

Previous post Next post
Up