Добрались до юга, до Майами :)
А добрались туда уже довольно поздно, хватило сил только спуститься вниз, в ресторан отеля, чтобы поужинать, на большее наши усталые тельца были не способны. Повосхищавшись видом из окна - бассейн, огни, пальмы - уснули J А утром из этого окна увидели океан! И пальмы, и белый песок, то есть Майми Бич J
Отель South Seas очень симпатичный, небольшой, практически на пляже. Единственное, что меня как-то смущало - пластиковая посуда за завтраком: стаканы, тарелки, приборы. А муж сказал, что после пластиковых бокалов в Метрополитэн Опера его уже трудно смутить пластиковой посудой ;) Посмеялись, и я простила отелю его маленький недостаток J Тем более, что кухня там тоже замечательная, особенно хороши были бургер «Парадиз» и стейки J
А находится отель в примечательном историческом месте - в Арт-Деко районе. В нем в основном отели, построенные в первой половине двадцатого века в стиле арт-деко, очень элегантные и легкие одновременно. Что-то есть от индейской живописи - розетки с растительными мотивами, прекрасно сочетающиеся с симметрией зданий и волнистыми линиями декора. А вечером, подсвеченные разноцветно и озвученные южной музыкой, они выглядят совершенно по-киношному...
Впервые видели столько строений сразу в этом стиле, они выглядят феерично празднично! J
Как и весь Майми-Бич - это просто праздник какой-то! Он превзошел все ожидания! Белоснежные (по большей части) отели, зеленые пальмы (даже на крышах!), широченный пляж с белым песком. А вода! Вода в океане невоообразимого кремово-изумрудного цвета, теплая-теплая!
Вот на пляже мы и провалялись в первый день, отдыхая от долгой поездки. А на пляже - очень наглые чайки, скандальные и крикливые. Стоит кому-либо начать что-то есть - они тут как тут, кружатся прямо над головами, лезут под ноги, отгоняя друг друга.
Пляжи - бесплатные, платные только шезлонги и зонтики. Песок - белый и довольно крупный, потому рыхлый, бегать по кромке у воды оказалось неудобно. Но вдоль пляжа - сказочно хорошо! J
А на следующий день уехали на самую южную точку континетальных США, в Key West . Ехали долго по гряде островов, с двух сторон - океан, красиво невероятно! Остановились сначала на одном из островов, на Islamorada. Тишина, белый песок, все тот же нежно-изумрудный океан, небольшой отель на берегу (хотя, на небольшом острове же все - на берегу J ), яхты у причала... Рай! J В этом раю выпили по коктейлю в Тики-баре и поехали дальше.
Добрались до Ки Вест и были встречены... пением петухов! J Они там запросто бродят по улицам, машины уступают им дорогу. Городок очень небольшой (да ему и невозможно быть большим, вокруг - океан, разгуляться особо в королевстве негде). Домики все тоже небольшие, максимум - три этажа. Очень трогательное было здание банка - деревянное, выкрашенное в синий цвет, с белыми ставенками и балкончиками.
По приезду узнали, что в этом городе жил Хэмингуэй. Нашли его дом-музей, конечно, зашли J Очень уютный дом в два этажа, с садом (пальмовый сад - это прекрасно!), по которому бродят еще со времен Хэмингуэя шестипалые кошки J Их там очень много, десятки, и все они - потомки тех, которые жили у самого хозяина, потому признаны национальным достоянием. Зовут их всех не просто Мурки-Васьки, а в честь разных знаменитостей, вроде Авы Гарднер или Кларка Гейбла. Так что , возможно, нам выпала честь погладить саму Мерлин Монро, ну, или еще кого-то великого, поди знай, кошки же не признались, как их зовут J
В доме висят портреты прототипа героя «Старика и моря», там Химингуэй написал «Снега Килиманджаро» и «Смерть после полудня». Туристы все выглядят лишними, лишними... Было пару минут, когда никого в спальне на втором этаже никого не было, только вентиляторы жужжали, стало очень уютно...
Потом дошли таки до самой южной точки, возле нее, конечно, тоже туристов немало было, но ощущения их неуместности уже не было J До Кубы оставалось 90 миль, увы, для нас непреодолимых, это Химингуэю вольнО было на яхте туда мотаться J
Поужинали в чудном ресторанчике Fogarty, таком киношно-американском: с высокими диванчиками, вентиляторами под потолком, официантками-болтушками. В очередной раз восхитились вкусной кухней, съев суп из морских гадов, пожаренную на гриле рыбу и начос с морскими же тварючками J И пиво тоже вполне на уровне, кстати J Вообще, в Ки Весте - 311 ресторанов на 25 тысяч жителей J
Нагулявшись по шумным вечерним улицам, уехали в Майами. На следующий день уже распрощались с нашим милым «Фордом», превратившись в пешеходов. Оставшиеся отпускные дни предстояло провести исключительно на пляже J
Майами, кстати, удивил отсутствием русскоязычной публики, до того мне думалось, что ее побольше будет. Кого было много, так это испаноязычных, их в Майами действительно много. Зачастую в магазинах к нам обращались сначала по-испански, хотя мы, вроде, мало похожи на латиноамериканцев, но это, похоже, не от нас зависело, а от того, что так обращаются ко всем, особо не задумываясь.
Было еще одно развлечение, найти которое довольно непросто в другом месте... Мы были на стрельбище!!! J Это был не просто забавный тир, а место, где выдают настоящее оружие, с боевыми патронами. Перед тем подробно инструктируют, как держать оружие, как стоят, куда смотреть, куда стрелять и тому подобное J Главное - слушаться инструктора J Это совершенно новое для меня чувство - держать в руках боевое оружие. Не самое приятное чувство - держать в руках машину для убийства... Страшновато было даже первый раз нажать на курок, но все же нажала J Это, конечно, совсем другое, чем стрелять в тире на ярмарке. Ведь там нет ни пистолета Беретта, ни автомата УЗИ, а еще - автомата, из которого был убит Бен Ладен. Очень простой и легкий автомат, между прочим... Да все они, как сказал муж, простые и легкие, в отличие от знаменитого автомата Калашникова, который и тяжелый, и отдача у него - плечам капец... А здесь - была чуть отдача с непривычки, да инструктор придерживал сзади J Словом, вышли мы оттуда слегка очумевшие от необычности действа J На память нам отдали мишени, осталось придумать, куда их повесить... Ну, так, чтобы, как в том анекдоте, забредшие вдруг воры вымыли посуду, вынесли мусор... J
Сходили в кино, на «Мачете убивает» J Билеты продают без мест, как во Франции, садишься куда хочешь. Перед сеансом, что было необычно для нас, подробное объявление, как себя вести в случае опасности: рассказали, где находятся выходы, что идти к ним нужно быстро, но не бежать, не создавать паники или заторов.
В кинотеатре, как и в большинстве помещений, было довольно холодно из-за кондиционеров, на юге выходишь на улицу погреться J И поглазеть на народ, который такооой разный J Очень много экзотического вида латиноамериканцев или темнокожих, особенно дам, особенно вечером и особенно на Линкольн Роуд J В перьях, со стразами везде, где можно (даже на веках!), с такими выдающимися телесами, уууух!...
В последний перед отъездом день сходили в музей искусств Басс, созданный на основе частной коллекции Джона и Джоанны Басс. Музей маленький, очень уютный, со своими мумией, Рубенсом, Ботичелли. Попали там на выставку фотографа Мэта Коллишоу (Mat Collishaw). Первый же экспонат - цветок ириса (сделанный из пластика), созданный, казалось, из истерзанной плоти. И был он частью экспозиции «Цветы зла», посвященной Бодлеру... Дальше - целый ряд натюрмортов, совершенно ва фламандском стиле, но несколько зловещих. Оказалось, что на снимках - последние трапезы приговоренных к смертной казни, всего 13 фото... Ну, а чего можно ждать от художника, чьей визитной карточкой стало фото отверстия от пули в голове?! Это уже не слияние, а неистовое проникновение энергии. Прямо в голову... Впечатлило, конечно...
Насытившись духовно, проголодались физически. Пообедали перед отъездом на Линкольн Роуд, в кубинском ресторане «1957». Подумали: а что же было на Кубе в 1957 году, откуда такое название? Веселый официант пояснил, что тогда просто было еще все хорошо, без революций, потрясений и волнений. Но вот в ресторане было волнительно... волнительно вкусно! J Даже кофе, с которым до того как-то не везло, не удавалось попробовать хорошего. В конце путешествия случился таки и хороший кофе J