Превкусный пирог со свежими грибами от Елены...Молоховец

Oct 05, 2010 21:08

Так как мне подарили ссылку на книгу Елены Молоховец, то я не могла пройти мимо и не приготовить именно этот пирог.
И не зря он назван "превкусный", именно таким он и является.
Только нужно придерживаться рецепта автора книги, соблюдать пропорции и следовать советам.
Фотографии "рабочие", ибо готовился к ужину и съеден весь.
Удивительно, а я-то думала, что у нас в семье грибы только я люблю.




Слова автора можно прочитать по ссылке. А у меня более короткое описание.
Количество ингредиентов отмеряла, пересчитывала и по необходимости взвешивала.

Прекрасное тесто на сметане:
2 яйца
25 гр сливочного масла
200 гр сметаны
0,5 ч. л. соли.
3 ст. муки

Замесить тесто.
Я воспользовалась кухонной машиной Кенвуд, К-насадка. Сначала порубила муку с маслом и солью, потом добавила яйца и сметану.
Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник.

Начинка:
примерно 1 кг свежих грибов (а как еще определить сколько это - "полная глубокая тарелка"?)
пучок петрушки
25 гр сливочного масла
0,5 ч.л. соли
1/4 ч. л. молотого перца
5 стеблей зеленого лука
1/2 - 3/4 ст. сметаны (я взяла 3/4)
щепотка укропа
5-6 вареных в крутую яиц

Грибы почистить, промыть в нескольких водах, порезать и хорошо отжать от воды. Автор советует брать шляпки, но если их мало, то и ножки порезать тоже.
Распустить в кастрюльке сливочное масло, добавить грибы и пучок петрушки и тушить под крышкой до мягкости 2-2,5 часа, периодически помешивая.
Петрушку я потом просто выбросила, а грибы тушила меньше указанного времени.
Когда грибы будут готовы, снять кастрюльку с огня, добавить соль, перец, мелко порезанный зеленый лук, укроп и сметану, хорошо перемешать.
Тут у автора небольшое расхождение, она сначала пишет, что яйца надо смешать с грибным фаршем, а потом пишется, что их надо посыпать поверх фарша. Я выбрала второй вариант.

Тесто разделить на две неравные части, раскатать большую в тонкий пласт, выложить в высокую сковородку или на противень, смазанный маслом, выложить начинку, посыпать рублеными яйцами, накрыть вторым раскатанным пластом и сформировать бортики. Дать постоять 30 минут, прогрев за это время духовку до 240 градусов.
Наколоть пирог вилкой, смазать яйцом. Поставить в очень горячую печь, немного погодя сбавить жар.
Выпекать 10 минут, после чего снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 30 минут.
Автор советует отверстие в центре пирога прикрыть кружком теста, но я в следующий раз не стану этого делать, дырок от вилки оказалось явно маловато.




русская кухня, выпечка, пироги

Previous post Next post
Up