Одна из разновидностей Galette des Rois, традиционная для Центральной Франции, в празнование Эпифании в неё перед выпечкой помещают маленькую фигурку "бобового" короля или королевы.
Рецепт из разряда "деревенский традиционный", прост в исполнении.
Сухое песочное тесто с сухофруктами и орехами отлично сочетается с шоколадной глазурью.
Хорош к чаю или кофе.
на 6 персон
1 чашка мелко порезанных сухофруктов и орехов (на ваш вкус)
320 гр муки
1/2 ч. ложки соли
50 гр сахара
170 гр сливочного масла
1 яйцо
1 ст. ложка крем-фреш (сметаны, густых сливок)
Духовку прогреть до 230 градусов Цельсия.
Смешать 300 гр муки с солью и сахаром, добавить 150 гр масла, порезанного на кусочки и перетереть с мукой до состояния крошки.
Всыпать сухофрукты и перемешать.
Добавить яйцо и крем-фреш, вымесить тесто. Оно получится чуть липким и довольно плотным.
Форму, диаметром 25 см обильно смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать мукой, выложить тесто и распределить его по форме.
Выпекать 30 минут, остудить на решетке.
Для глазури:
100 гр шоколада 70%
15 гр сливочного масла.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане с 3 столовыми ложками воды, вмешать сливочное масло.
Должна получиться гладкая блестящая масса.
Залить галетт глазурью, дать остыть и подавать