Рецепт из спецприложения к журналу "Лиза" за 2000 год.
Достаточно простой рецепт, особенно при наличии готовых вафельных коржей.
Такой же крем можно сделать для классических "Наполеона" или "Медовика", придав им новое звучание.
на 8 порций
10 готовых вафельных коржей.
для крема:
1 стручок ванили
80 гр сахара
500 мл молока
2 желтка
40 гр крахмала
60 гр сахарной пудры
50 гр сырой марципановой массы
250 гр сливочного масла комнатной температуры
20 мл рома
160 гр молотого миндаля
Вскипятить молоко со стручком ванили сахаром. Стручок вынуть, разрезать, выскоблить мякоть и вернуть в молоко.
Желтки тщательно перемешать с крахмалом и двумя столовыми ложками горячего молока. Влить желтковую смесь в кипящее молоко и варить крем, помешивая, до загустения.
Переложить в чашку, присыпать поверх 20 гр сахарной пудры для предотвращения образования пленки.
Смешать марципановую массу с 125 гр сливочного масла до однородности. Добавить оставшиеся 125 гр масла и 40 гр сахарной пудры, взбить в однородный крем, протереть через мелкое сито, вмешать ром и молотый миндаль.
Охлажденный заварной крем протереть через сито и аккуратно соединить с марципановыс кремом.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Украсить шоколадной стружкой и присыпать сахарной пудрой.
Фотографии пересниму при возможности, времени не было придумывать как в ночи получше снять, на стол требовали праздничный нести.