Пироги с капустой

Aug 09, 2009 16:41


сколько я пробовала разных пирогов, но все же моим фаворитом вне всякой конкуренции остается этот, рецептом которого когда-то давно поделилась с нами наша соседка тётя Лена, а ей он достался от её бабушки
тесто получается слоистое, хрусткое на корочке, а толщину можно варьировать - я люблю потоньше




Рецепт:
500 гр муки (любой, я брала обычную, 55-ю)
2 яйца
30-40 грамм сливочного масла
молоко
соль

Масло растопить.
125 грамм муки заварить двумя столовыми ложками кипящего масла и хорошо вмешать в муку. Оставшееся масло пусть стоит неподалеку, оно нам еще понадобится.
Добавить оставшуюся муку, яйца, соль и влить столько молока, чтобы получилось некрутое тесто.
Вымесить тесто до гладкости, разделить на 3 части и каждую раскатать как можно тоньше. Затем действуем так: кладем перед собой тоненький пласт теста, смазываем растопленым маслом, накрываем вторым пластом, его тоже смазываем хорошенько, накрываем третьим пластом и складываем тесто в четверо "книжкой".
Накрываем нашу "книжку" полотенчиком и ставим в холодильник на 15 минут.

Достав из холодильника тесто быстро решаем что с ним делать: один большой пирог на весь противень, несколько средних пирогов или пирожки и, в зависимости от решения, начинаем действовать.

У нас в семье, по опыту, большой пирог не съедается почему-то, поэтому я сделала несколько небольших пирогов.

Раскатать в один большой пласт тесто, нарезать на квадраты. Затем, берем квадрат, подкатываем его потоньше, выкладываем начинку, накрываем вторым квадратом, на него еще слой начинки и накрываем третьим квадратом, края заворачиваем по периметру и зажимаем.

Пироги выложить на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой и выпекать при температуре 200-220 градусов до румяной корочки на среднем уровне.

Начинка:
капусту потушить, смешать с заранее отваренными и порубленными яйцами, посолить, поперчить, влить немного растопленного масла и хорошо перемешать. Можно добавить зеленый лук (у меня не было).



пироги, семейные рецепты

Previous post Next post
Up