Батон "Светку майзе"

Aug 09, 2009 16:51


это рецепт из моего любимого и многим известного хлебного блога Людмилы mariana_aga
такие батоны делают в Латвии и он радикально отличается от тех, к которым мы привыкли
нашей семье "Светку майзе" пришелся по вкусу
спасибо, Люда :)




я делала из половины указанных у автора продуктов, на 1 батон, но он у меня вырос неимоверно
жаль только, что немного поплыл при нашей жаре на расстойке
пропорции я укажу свои, а рецепт дам со слов автора, потому что лучше и понятнее, чем написано у Люды, и написать невозможно :)
черный шрифт - мои слова
цветной - слова автора

Опара:

200 гр хлебной муки
15 гр прессованных дрожжей
75 грамм теплого молока
100 грамм теплой воды

Я дрожжи перетираю с мукой руками в мелкое крошево, затем добавляю молоко и воду.
Замесить опару, накрыть пленкой и поставить бродить при температуре 30 град на 2,5-3,5 часа

Тесто:

вся опара
288 гр хлебной муки
5 гр прессованных дрожжей
5 гр соли
0,1 гр кардамона (я брала 1/8 чайной ложки)
88 гр сахара
69 гр сливочного масла
50 гр молока

Тесто выбраживают 1-1.5 часа при 29-31С. Разделывают тесто на куски весом 440-460г, округляют и укладывают на предварительную расстойку. Следом закатывают их в батоны, укладывают на листы и дают 40-90 мин расстойки при 35-40С и влажности воздуха 70-80%. Перед посадкой в печь на поверхности батонов делают 9-10 косых надрезов, поверхность смачивают водой и посыпают отделочной крошкой.

Батоны выпекают в увлажненной печи при 190-240С в течение 22-26мин.

Отделочная крошка:

25г муки
25г сахара
13г сливочного масла

Отделочную крошку готовят из муки, сахара и сливочного масла в соотношении 2:2:1. Все продукты для крошки перемешивают и протирают сквозь редкое сито.



хлеб, рецепты друзей

Previous post Next post
Up