Gâteau à la mousse d'orange - Торт с апельсиновым муссом

Jan 15, 2011 10:50

Рецепт этого торта основан на рецепте рождественского полена с кремом-панакоттой из книги "Cuisine d'hiver".
Но необходимой формы для его создания у меня нет, поэтому я позволила себе переделать кое-что в рецептуре крема и сделала его по-своему.
Торт получился вкусным, воздушным и нежным, с необычным вкусом.





на 6 персон

75 гр сахара
500 гр сливок для взбивания
2 апельсина
3 листика желатина (6 грамм)
1 палочка корицы
1 бутон гвоздики (специи)
1 звездочка бадьяна

для коржа:
125 гр сахара
100 гр муки
4 яйца
50 мл Куантро (или Гран Марнье)
щепотка соли

Духовку прогреть до 190 градусов.
На водяной бане взбить яйца с сахаром до образования белой воздушной массы (она должна быть похожа на белковую, когда взбивают до мягких пиков). Снять с водяной бани, продолжая взбивание, немного остудить. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную муку с солью.
Вылить тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Выпекать 15 минут.
Вынуть, остудить на решетке.
Вырезать с помощью разъемного кольца для тортов круг нужного диаметра (или прямоугольник).
Пропитать корж ликером.

Пока корж остывает, приготовить крем.
Желатин замочить в холодной воде. Из апельсинов выжать сок.
Довести до кипения в кастрюльке сок с сахаром и специями, варить 5 минут на среднем огне. Процедить.
Желатин отжать и вмешать в горячий сироп.
Сливки взбить и, продолжая взбивать, влить неостывшую желатиново-апельсиновый сироп.

Выложить крем на корж, украсить по желанию.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед тем, как снять кольцо, обернуть его смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и дать постоять несколько минут. Провести нагретым лезвием широкого ножа по внутренней стороне кольца и осторожно его снять.




торты, мои компиляции, десерты

Previous post Next post
Up