Brioches de Grand-Mère - Бабушкины бриоши (рецепты французских бабушек)

Mar 23, 2011 14:40

Один из самых популярных, наравне с круассанами, видов выпечки - бриошь.
Рецептура, внешний вид и технология разнятся от региона к региону, объединяет их одно - это дрожжевая сдоба на яйцах с большим количеством сливочного масла.
Этот рецепт бриошей характерен для департаментов Сарт и Майенн (бывшее графство Мэн). Для него характерно большое количество масла и яиц, но при этом отстуствует сахар и мало используется молока. Такие бриоши подают теплыми, едят с конфитюрами, ганашем, сыром или мясными продуктами. Любят так же подать к кофе или шоколаду.





Опара:
300 гр хлебной муки или Т55 (общего назначения)
15 гр свежих пресованных дрожжей (5 гр сухих)
1 стакан теплой воды

Смешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место до начала брожения.

Тесто:
вся опара
500 гр хлебной муки или Т55 (общего назначения)
250 мл молока
500 гр сливочного масла комнатной температуры
12 яиц
щепотка соли

Замесить тесто до гладкости. Оно будет достаточно липким и мягким.
Выложить в емкость, смазанную маслом и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день прогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, разделить на необходимое количество частей.
Сформировать бриоши, разложить по смазанным сливочным маслом формам*.
Накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Взбить яйцо с щепоткой соли, смазать бриоши и выпекать до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой или лучинкой.

*Бриоши можно выпекать в формах для маффинов, в обычной прямоугольной форме, выложив булочки в два ряда, в большой круглой гофрированной форме или в виде кулича.



традиционная кухня французских регионов, сдоба, выпечка, французская кухня

Previous post Next post
Up