В прошлом году решила попробовать заморозить густую закваску и посмотреть потом на то, что получится.
Тяга к экспериментам во мне неискоренима почему-то.
Заморозила небольшое количество, размером с грецкий орех и...оставила на год.
Когда размораживали холодильник, я её решила оживить. На моё удивление пациент ожил быстро и через три дня я уже получила результат - хлеб на закваске без добавления дрожжей, воздушный и ароматный.
Мои действия:
Раскрошила замерзший кусочек, разболтала в 100 мл теплой воды, добавила 30 гр ячменных отрубей и 20 гр хлебной муки, перемешала, затянула пленкой и оставила на ночь на кухонном столе эту мутную жижицу, не особо надеясь на успех.
Утром эта жижица меня встретила покрытая пузырьками, значит процесс брожения есть. Добавив 50 грамм муки и 50 мл воды я все перемешала, вновь затянула пленкой и забыла о ней до вечера. Вечером процесс брожения был еще более активным, закваска жила и активно работала. Что ж, еще пару дней подкормки - и на четвертый я получила отличный хлеб. Закваска получилась достаточно сильной, чтобы его поднять без помощи дрожжей. На этой же закваске я делала рогалики из Ниццы и чесночные лепешки.
Скажу больше: эксперимент продолжается, часть закваски опять стоит в морозильной камере и ждет момента, когда мне можно будет добавлять хлеб в рацион.
вот так выглядела закваска на второй день перед подкормкой