Сейчас я разрабатываю и собираю рецепты с пониженным содержанием сахара для своего рациона и на помощь в разделе супов мне пришла уже известная книга "Cuisine d'hiver" с интересным разделом "Week end détox".
Пару супов я пересчитала и уже приготовила, но тут приведу полностью рецепты всего раздела. Рецепты хороши тем, что кроме супов есть еще закуски и десерты, что поможет разнообразить разгрузочные дни. Кому не надо высчитывать количество сахара, тем оно подходит идеально.
Предлагается такое меню в книге как разгрузочное в период зимних праздников с их обильными столами.
Картинку поставлю позже. А малосахарные рецепты буду ставить отдельно.
СУПЫ
Guen Mai, soupe des temples zen
на 6 порций
180 гр круглого риса
3 моркови
3 небольших турнепса
3 луковицы
3 стебля сельдерея
3 стебля лука-порея
2 ст. ложки кунжутного масла
Рис залить холодной водой и оставить на 1 час.
Овощи помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
Масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить лук, морковь и турнепс.
Довести до кипения 2 литра воды в толстостенной кастрюле. Рис откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, всыпать в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут в кипящей воде. Добавить обжаренные овощи, еще раз довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час на тихом огне. Подавать сразу же с соевым соусом.
Velouté de betterave au chèvre frais - Суп-пюре из свеклы с козьим сыром
на 6 порций
5 шт. свеклы
225 гр свежего козьего сыра
150 мл овощного бульона
2 ст. ложки уксуса бальзамического
1 веточка кориандра (кинзы)
соль, перец
Свеклу сварить или запечь в духовке, остудить, почистить и нарезать кубиками.
Смешать сыр и свеклу, влить бульон, спюрировать. Вмешать бальзамико, посолить и поперчить по вкусу и убрать в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей разлить по порционным чашкам и украсить листьями кориандра (кинзы).
Soupe purifiante auvergnate - Оверньский очищающий суп
на 6 порций
1/4 капусты браунколь (chou frisé)
3 моркови
3 маленьких луковички
1 букет гарни
1 стебель сельдерея
1 лист лавра
соль, перец
Листья капусты хорошо промыть, очистить и нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сельдерей тщательно промыть и нарезать.
Капусту пробланшировать в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Вернуть в кастрюлю.
Добавить к капусте лавровый лист, букет гарни, лук и сельдерей, залить холодной водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 минут. В конце убрать букет гарни, добавить морковь и варить еще 15 минут.
Подавать горячим.
Soupe diurétique aux poireaux - Суп-диуретик с пореем*
на 6 порций
4 стебля молодого лука-порея
2 турнепса
12 стрелок шнитт-лука
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 букет гарни
1 лавровый лист
соль, перец
В двух литрах воды прокипятить в течении 25 минут букет гарни и лавровый лист, накрыв крышкой кастрюлю.
Овощи и зелень тщательно промыть и почистить. Нарезать турнепс кубиками, лук полукольцами, порей тонкими кольцами, сельдерей полосками.
Бульон профильтровать, посолить и поперчить, добавить в него лук, лук-порей и турнепс, довести до кипения и варить 30 минут, в конце добавить сельдерей. Подавать горячим, добавив в каждую порцию мелко порубленный шнитт-лук.
*Примечание: проверено лично, отеки снимает хорошо.
Gaspacho de pommes vertes - Гаспачо с зеленым яблоком (это не гаспаччо, точно))
на 6 порций
5 зеленых яблок
3 лайма
30 гр сахара
1 пучок свежей мяты
0,5 литра ледяной воды
Мяту хорошо промыть, обсушить и измельчить.
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезать кубиками.
Лаймы помыть и выжать сок, смешать с сахаром.
Смешать все ингредиенты и измельчить в чаше миксера или погружным блендером.
Подавать холодным, разлив по бокалам и украсив ломтиками яблок.
Несладкий вариант: замените мяту и сахар на авокадо и половину одного огурца.
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, НАПИТКИ, ДЕСЕРТЫ
Rouleaux de saumon à l'avocat et au pamplemousse - Рулетики с лососем, авокадо и помело
на 6 порций
12 листов рисовой бумаги
1 филе копченого или соленого лосося
2 спелых авокадо
2 розовых помело
1 ч. ложка кунжутного масла
половинка лимона
соль, перец
Выжать сок из лимона и смешать с кунжутным маслом.
Помело очистить от кожуры и удалить пленки и косточки. Авокадо разрезать, убрать косточку, аккуратно снять кожуру и нарезать брусочками.
Филе лосося нарезать мелкими кубиками.
Листы рисовой бумаги положить на влажное полотенце, выложить в центр каждого начинку, посолить, поперчить, сбрызнуть смесью лимонного сока и масла, свернуть рулетиками. Каждый рулетик завернуть в пищевую пленку, плотно прижать, чтобы они не развернулись и убрать в холодильник до момента подачи.
Flans de carottes à la ciboulette - Морковный флан с шнитт-луком
на 6 персон
800 гр моркови
1 большой пучок шнитт-лука
2 яйца
2 желтка
300 мл крем-фреш
сливочное масло
соль, перец
Морковь помыть, почистить, нарезать кружками и отварить в кипящей воде в течении 25 минут (или на пару).
Духовку прогреть до 200 градусов Ц.
Из готовой моркови сделать однородное пюре и взбить его с помощью миксера в воздушную массу, добвавив крем-фреш, яйца и желтки.
Формочки для запекания обильно смазать сливочным маслом.
Шнитт-лук мелко нарезать, осторожно лопаткой вмешать в морковную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Разложить флан по формам, поставить их в глубокий противень.
В противень с формами осторожно влить 2 стакана воды и поставить в духовку.
Выпекать 40 минут.
Подавать сразу, как вынете из духовки.
Вариант: взбейте вместе с морковью натертый свежий имбирь и мякоть лайма.
Salade de céleri et de pommes - Салат из сельдерея с яблоками
на 6 порций
2 клубня сельдерея
2 стебля сельдерея
2 яблока
125 гр ореха пекан (или грецкие орехи)
1 лимон
2 ст. ложки масла грецкого ореха
2 ст. ложки масла из виноградных косточек
соль, перец
Выдавить сок из лимона, смешать с обоими видами масла, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Помыть и почистить сельдерей и яблоки. Яблоки нарезать брусочками, клубни натереть на крупной терке, стебли нашинковать.
Смешать сельдерей и яблоки, заправить соусом из лимонного сока с маслом, перемешать и дать постоять.
Перед подачей посыпать орехами.
Ceviche de cabillaud - Севиче из морской трески
на 6 порций
800 грамм филе морской трески
6 лаймов
1 маленький красный острый перчик
6 листов салата "romaine"
соль
Из лаймов выжать сок и профильтровать, перец очистить от семян, промыть и нарезать кружочками.
Филе трески нарезать небольшими кусочками, посолить, полить соком лайма, добавить перец и перемешать.
Закрыть емкость с рыбой пищевой пленкой и оставить на 30 минут в прохладном месте.
Листья салата тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
Выложить в "лодочки" из листьев севиче и подать.
Варианты:
- добавить в севиче несколько колец красного лука и помидоры, очищенные от семян и мелко порезанные;
- добавить в севиче нарезанное полосками манго и мелко порубленный кориандр (кинзу).
Carpaccio d'oranges à la cannelle - Карпаччо из апельсинов с корицей
на 6 порций
6 больших апельсинов
1 ст. ложка молотой корицы
50 мл воды цветов апельсинового дерева (d'eau de fleur d'oranger)
2 ст. ложки сахарной пудры
Апельсины помыть и срезать с них кожуру острым ножом.
Нарезать апельсины кружочками и выложить на блюдо.
Смешать апельсиновую воду с сахарной пудрой и полить апельсины, присыпать корицей.
Оставить на 1 час.
Подавать с миндальным печеньем.
Вариант: Выложить поверх апельсинов кружочки красного лука и посыпать молотым кумином, исключив смесь апельсиновой воды с сахарной пудрой.
Salade d'agrumes aux épices - Салат из цитрусовых со специями
на 6 порций
6 апельсинов
3 розовых помело
125 гр изюма без косточек
100 гр жидкого мёда
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
1 щепотка молотого имбиря
2 бутона гвоздики
Фрукты помыть.
Из трех апельсинов выдавить сок, перелить его в кастрюльку, добавить мёд и специи. Довести смесь до полного растворения мёда на тихом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, процедить, всыпать изюм, накрыть крышкой и оставить остывать.
С оставшихся апельсинов и помело срезать кожуру очень острым ножом, нарезать их сначала кружочками, затем каждый кружок разрезать на 4 части. Разложить кусочки фруктов по емкостям для подачи и залить соком со специями и дать настояться минимум 1 час.
Подавать очень холодным.
Tisanes relaxantes - Травяные чаи (мой вольный перевод)
1. С мелиссой.
Вскипятить 250 мл воды, залить 1 ст. ложку сухой мелиссы, настаивать под крышкой 10 минут. Профильтровать.
Хорошо пить такой чай после еды как дижестив и перед сном (успокаивающее).
2. Вскипятить 250 мл воды, залить 1 ст. ложку сухих листьев базилика, настаивать под крышкой 5-10 минут. Профильтровать.
Выпивая 3-4 чашки такого чая ежедневно, вы можете снять головную боль, успокоить нервы после стресса и снять спазматические боли в желудке.
3. Вскипятить 250 мл воды, залить 1 ст. ложку сухих лепестков мака, настаивать под крышкой 10 минут. Профильтровать.
Несколько чашек такого чая в день помогут вам бороться с бессонницей и успокоить нервную систему. Лучше пить в конце дня или перед сном.