Булочки витые (латвийские)

Aug 26, 2009 20:47


это опять же рецепт из блога о хлебе Людмилы-mariana_aga
чудесные булочки, не сильно сладкие (что меня только радует, а то у нас тут после лагеря на физии диатезное пятно от сладкого без меры красуется), на завтрак с соленым маслом или с ветчиной так же прекрасно, как и с вареньем или медом :)
Спасибо, Люда :)





рецепт на 6 булочек:

220г хлебопекарной  муки в.с.
4г сухих дрожжей (2/3 ч.л.)
3г соли

23г сахара
16г сливочного масла

25г яиц
вода до получения мягкого теста (примерно 100-150г)

Тесто готовила безопарным способом: дрожжи развела в теплой воде с чайной ложкой сахара и дала постоять 1 час. После чего замесила тесто и дала выбродиться 3 часа с одной обминкой.

Выброженное тесто скатала в рулон и положила на 20 минут в холодильник для охлаждения. Затем раскатала тесто в удлиненную прямоугольную лепешку толщиной 2 см. Тесто нежное и в какой-то момент я отложила скалку и аакуратно стала растягивать тесто пальцами. Затем, на 2/3 теста разложила размягченное сливочное масло. Сложила втрое, раскатала осторожно и еще раз сложила, вчетверо. Опять отправила в холодильник, прикрыв пленкой, на 45 минут.

Охлажденное тесто раскатала толщиной примерно 6-10 мм, разделила на 6 одинаковых полосок, подкатала в жгуты на столе, усыпанном отделочной крошкой и завязывают каждый жгутик узелком. Крошку не жалейте, а то я что-то в этот раз её совсем мало подсыпала.

Дала расстойку в течение 1.5 часов завернув противень в пакет, обсыпала крошкой и выпекала при 205 град. Ц в течение 20 мин.

Обратите внимание!
Людмила рекомендует: "В начале выпечки следует вплеснуть на под духовки 1/4 стак крутого кипятка 1-2 раза: первый раз сразу как только поставят противень с булочками в печь и второй раз 2 мин спустя."



сдоба, рецепты друзей

Previous post Next post
Up