По этому печенью Надежда все вздыхала, пока ей не было сказано: "Инет есть? сядь, найди рецепт и сделай"
Рецепт был найден тут же (и чего сама не додумалась найти раньше?), тесто замешано...ну, а завершала выпечку я :))))
Speculoos - традиционный рецепт для Бельгии, Голландии, Германии и севера Франции, пекут его обычно в предрождественские недели и форму оно имеет разную.
Во Франции его можно и не в праздники купить, тут оно имеет вид тоненьких небольших прямоугольников и подают его обычно к кофе.
350 гр муки
250 гр коричневого сахара (кассонад)
250 гр мягкого сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка смеси специй (гвоздика, мускат, имбирь, анис)
5 гр разрыхлителя
5 гр соли
Смешать в большой миске сахар и корицу, добавить масло, яйцо и вымесить до однородного состояния.
Добавить муку, специи, соль и хорошо вымесить (для Кенвуда использовать металлическую К-насадку), добавить разрыхлитель и еще раз хорошо вымесить (не понимаю, почему разрыхлитель в последнюю очередь, ну да ладно).
Полученное липкое тесто поместить в холодильник на 12 часов.
На следующий день тесто раскатать на хорошо присыпанном мукой столе в пласт, толщиной в 3-4 мм, вырезать фигурки или нарезать на маленькие прямоугольники и выпекать при 180-200 град. Ц примерно 10 минут, до светло-коричневого цвета.
Остудить и переложить на блюдо или в тару для хранения.
Такое печенье чем дольше лежит, тем вкуснее становится.