пишу, пока из памяти не стерлось как я этот торт делала
ибо сочинила я его буквально на ходу, скомпилировав все, что только можно :)
корж:
4 белка
8 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмала
щепотка соли
Взбить белки с щепоткой соли до пышной пены, всыпать сахар по ложке, продолжая взбивать до стойких пиков, в конце всыпать крахмал и взбивать еще 2-3 секунды.
Выложить белковую массу на покрытый бумагой противень в виде круга и выпекать при 150 градусах 1,5 - 2 часа до кремового цвета. Остудить на решетке.
крем:
200 мл сливок (я брала 18%, но можно и более жирные)
350 гр сметаны или крем-фреш
5 листиков желатина (примерно 10 гр)
150 мл белого вина
сок 1/2 лимона
120 гр сахара
100 гр белого шоколада
4 ст. л. ежевичного сиропа (можно от варенья)
еще нам потребуется разъемное кольцо, плоский поддон или блюдо, которое поместится в холодильник, нож с широким лезвием и ягоды ежевики для украшения торта.
Замочить желатин в холодной воде.
Сливки взбить, добавить крем-фреш (сметану) и взбивать до стойкой массы. Сок лимона, сахар и вино прогреть до полного растворения сахара и снять с огня. Желатин отжать от воды и смешать с горячим сиропом. Остудить немного и аккуратно, вливая тонкой струйкой, смешать со взбитой сливочно-сметанной массой.
Белый шоколад растопить на водяной бане (если будет вести себя странно и начнет сворачиваться, то добавьте немного молока, он в нем хорошо расходится, только не переборщите).
Сливочно-сметанную массу разделить на 2 неравные части. В 1/3 подмешать осторожно ежевичный сироп, в оставшиеся 2/3 - белый шоколад.
Вокруг коржа установить кольцо, сначала вылить на него белую часть, затем розовую и перемешать их между собой вилкой, стараясь получить мраморные разводы. Украсить верх торта свежими ягодами и отправить сооружение в холодильник минимум на 3 часа (в идеале в морозильник, но у меня он занят).
По истечении времени вынуть торт, провести горячим широким ножом по стенкам торта, осторожно снять кольцо, торт переложить на блюдо и подавать к столу....или отправить обратно в холодильник. Нарезать теплым ножом с широким лезвием. :)
такой торт можно делать с любыми ягодами или без них, можно отменить белый шоколад, можно третьим слоем залить ягодное желе, а можно подмешать в массу орехи. :)