Ликёры, вина и прочие алкогольные напитки разных регионов (рецепты французских бабушек)

Jul 13, 2013 14:02

Обещала сводный пост по традиционным алкогольным напиткам разных регионов Франции, в продолжение к уже имеющимся.
Обещанное выполняю.
Картинка честно стырена из инета (отсюда), ибо я пока сама только собираюсь делать что-либо из настоек.





Корсика

Ликер из фенхеля
1 литр водки
20 кусочков сахара-рафинада
соцветия фенхеля, собранные в конце лета

В хорошо закупоривающуюся посуду положить соцветия и сахар, залить водкой, взболтать и дать настояться в течение месяца.
Готовый ликер процедить и разлить в посуду для хранения.
Использовать в качестве дижестива.

Ratavia
Стакан ягод винограда сорта мускат подсушить, выложив на полотенце в хорошо проветриваемом месте, затем залить водкой из расчета полстакана жидкости на стакан ягод и оставить настаиваться на два месяца. Затем процедить и разлить по бутылкам.
Тем же способом можно сделать и ратавию из черешни.

Ликер из мирта
Три стакана спелых черных ягод мирта залить литром водки и дать настояться в течение двух месяцев.
Затем сварить сироп из 250 гр сахара и 250 мл воды и смешать с настойкой.
Остудить, процедить и разлить в бутылки для хранения.
Использовать в качестве дижестива.
Хорошо помогает при диарее, поэтому будьте осторожны с количеством - завяжет.

Ореховое вино
4 литра красного сухого вина
1 литр водки
28 штук зеленого грецкого ореха молочной спелости (сбор 24 июня)
500 гр сахара

Смешать вино, водку и сахар, залить целые или измельченные орехи и настаивать в течение трёх месяцев в плотно закупоренной посуде или в дубовой бочке. Псле чего процедить, разлить по бутылкам и настаивать еще четыре месяца.
Использовать в качестве аперитива или подавать к десертам.

Страна Басков (французская часть)

Patxaran - настойка терновника
250 гр спелых ягод терновника залить литром анисовой водки, закупорить и настаивать в течение 6 месяцев минимум. Для придания особого вкуса можно добавить зерна кофе или стручок ванили. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.
Использовать в качестве дижестива и к кофе.

Персиковый ликер
70 листьев персика
25 кусочков рафинированного сахара
1 стакан водки, кальвадоса или другого крепкого алкоголя
1 литр белого вина

Смешать сахар, вино и водку, залить листья персика, закупорить и настаивать минимум 8 дней.
После чего процедить, перелить в графин или бутылку с плотно притертой пробкой.

Нормандия

Ликер из айвы
Айву хорошо помыть, вырезать сердцевину, кожуру срезать.
Кожуру залить водкой, плоды натереть и положить в плотно закрывающуюся ёмкость. Все оставить на 48 часов.
Выделившийся из мякоти сок влить в емкость с настойкой, перемешать, добавить сироп, сваренный накануне из 300 гр сахара и 400 мл  воды, 2 бутона пряной гвоздики, по щепотке корицы и мускатного цвета. Плотно закупорить и настаивать в течение 6 недель, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Ликер из черной смородины
1 литр водки
500 гр черной смородины
100 гр сахара

Смородину собрать с веточками, промыть, разложить на бумаге и оставить в хорошо проветривающемся месте на пару дней,чтобы она хорошо обсохла. Затем переложить в емкость и залить водкой, закрыть и настаивать в течение двух месяцев. После чего отлить часть жидкости, смешать с сахаром, влить обратно и хорошо перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Лимонад для отпуска
500 гр сахара
12 литров воды
2 литра красного вина
2 больших лимона, нарезанных кружочками

В большой ёмкости смешать все составляющие и настаивать в течение 8 дней, перемешивая утром и вечером. Затем процедить и разлить в бутылки. Легко пьющийся и тонизирующий напиток.

Curaçao
1 литр спирта 72 градуса
100 гр апельсиновых корок  (как для цукатов)
350 гр сахара
400 мл воды

Корки нарезать соломкой, подсушить в духовке и залить алкоголем, настаивать в течение двух недель. Затем профильтровать и смешать с сиропом, сваренным и остуженным заранее, разлить по бутылкам и настаивать еще месяц.

Ратафия
1 килограмм ягод терна измельчить, залить спиртом крепостью 60 градусов и настаивать в течение трех месяцев. Затем смешать с сиропом, сваренным из 800 мл воды и 1 кг сахара, прфильтровать и разлить в бутылки.

Черносмородиновое вино
500 гр черной смородины
1 стакан водки
1 литр хорошего сухого красного вина
100 гр сахара

Ягоды смородины залить водкой, дать настояться несколько дней, затем подавить их скалкой и смешать с красным вином. Настаивать в течение двух месяцев, затем вмешать сахар, растворенный небольшим количеством воды, профильтровать и разлить побутылкам.

This entry was originally posted at http://irenka2501.dreamwidth.org/196616.html. Please comment there using OpenID.

традиционная кухня французских регионов, заготовки

Previous post Next post
Up