Это традиционный французский рецепт, известный еще со средних веков. Как известно из Словаря Французской Академии за 1694 год его основу всегда составляли ржаная мука, темный гречишный мед из Бретани и специи. Этот хлеб замешивали без использования закваски и оставляли в деревянных корытах на несколько месяцев в прохладном месте, присутствие меда препятствовало образованию плесени и тесто тихонько бродило себе до момента, когда его раскладывали по формам и отправляли в печь. В 19 веке разработали технологию выпечки этого хлеба с использованием разрыхлителя, что позволило значительно ускорить процесс.
для формы объемом 1 литр
1 яйцо
160 гр муки
1/2 пакетика разрыхлителя
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. муската
2 щепотки гвоздики
щепотка черного перца
200 гр мёда
100 мл молока
20 гр сливочного масла для смазывания формы
Духовку разогреть до 170 град Ц.
Яйцо вылить в миску, взбить и отставить.
В большой чашке смешать муку, разрыхлитель, специи.
Молоко подогреть, размешать с медом.
В муку влить яйцо, молочно-медовую смесь и хорошо вымесить спатулой. Вылить тесто в форму. Выпекать 1 час.
Вынуть форму с хлебом на решетку, дать постоять 5 минут и выложить хлеб на решетку. Дать полностью остыть.
Примечание: в Средние века для аромата исползовался анис, дягиль или апельсин...а если добавить в тесто молотый имбирь или мелко порезанные имбирные цукаты, то это придаст хлебу пикантный вкус