Начинки для кишей

Nov 19, 2009 09:12


Поступила просьба помочь с вариантами начинкидля кишей, которую я с удовольствием выполняю.
Киш - традиционный для Франции несладкий пирог и, само собой, их несметное множество, но переведу пока что я те, которые применимы в любых условиях.
Тесто для кишей можно взять у меня тут, как правило подготавливают его одинаково: распределить по смазанной сливочным маслом форме для тарта/киша, сформировать бортики, наколоть вилкой, выпечь предварительно минут 15 (как раз пока готовится начинка).

Начну с самого популярного.

киш Лорран
на 6 персон

300 грамм копченой грудинки нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле

50 грамм мелко нарезанного сливочного масла смешать с 400 грамм крем-фреш (густая сметана/сливки) и 6 яйцами, солью, перцем, добавить щепотку муската
так как на масле у нас обжаривается грудинка, в заливку я его уже не добавляю

выложить начинку на тесто, залить смесью, выпекать 45-50 минут при 180 град. Цельсия

киш луковый
на 6 - 8 персон

60 грамм сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 несладкий йогурт, 100 мл молока, 1 ч. л. кумина, соль, перец

Лук нарезать произвольно, обжарить на сливочном масле с сахаром, добавить чуть горячей воды и притушить

Взбить яйца с йогуртом и молоком, добавить лук, соль, перец

Вылить начинку на тесто, посыпать кумином

Выпекать при 180 град 40 минут

Подавать с зеленым салатом

Как варианты, можно подмешать натертый сыр или нарезать копченую грудинку и обжарить вместе с луком.

киш с луком-пореем
на 6 персон

150 грамм копченой грудинки, 300 грамм лука-порея, 3 яйца, 50 грамм жидкого крем-фреш (сметаны/сливок) или 10 мл молока, соль, перец, мускатный орех, 250 грамм тертого сыра Грюйер (или любой другой твердый сыр)

грудинку нарезать кубиками, пробланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть

лук-порей промыть, порезать и пробланшовать кипящей подсоленной воде 20 минут, откинуть

взбить яйца, крем-фреш, соль, перец, мускатный орех

сыр смешать с грудинкой и луком-пореем, выложить на тесто, разровнять, залить яичной смесью

выпекать 40 минут при 180 гр Цельсия

киш фермерский

1 кг лука-порея, 250 гр мягкого творога, 50 крем-фреш, соль, перец, щепотка карри, 150 гр копченой грудинки, 4 яйца

лук-порей промыть хорошенько, порезать колечками, пробланшировать в подсоленной кипящей воде 10 минут, откинуть на дуршлаг
грудинку нарезать кубиками

творог взбить с крем-фреш, продолжая взбивать, добавить яйца, еще раз хорошо взбить до пышности, добавить соль, перец, карри

выложить на тесто лук, грудинку, залить смесью, выпекать при 180 град Цельсия 50 минут

киш с копченым/соленым лососем
на 4 персоны

200 грамм копченого/соленого лосося, 3 яйца, 200 мл молока, 200 мл крем-фреш, перец

смешать яйца, молоко, крем-фреш, добавить перец

рыбу нарезать кусочками в 3 см, разложить на тесте, залить смесью

выпекать при 210 град Ц 25 минут, подавать сразу
киш со свежим лососем
на 6 персон

500 гр лосося, 250 гр шампиньонов, 50 гр сливочного масла, 3 яйца, 100 гр крем-фреш, соль, перец

рыбу нарезать мелкими кусочками, выложить первым слоем

шампиньоны нарезать пластинками, обжарить 5-6 минут на сливочном масле, выложить поверх рыбы

взбить яйца с крем-фреш, добавить соль и перец

залить смесью начинку и выпекать при 200 град Ц 40 минут

подавать с креветками

мои варианты:
притушить лук-порей или лук-шалот и нарезанную кубиками грудинку на сливочном масле, выложить на тесто, залить смесью яиц, молока, крем-фреш, соли и перца
притушить на сливочном масле лук-порей, добавить рукколу или шпинат, немного припустить, выложить на тесто, залить смесью
к этим начинкам можно добавить первом варианте припущенные шампиньоны, во втором - куриное мясо

существует еще множество вариаций начинок кишей: с отварной, обжаренной или копченой курицей, с баклажанами, с помидорами, с грибами, со шпинатом, с морепродуктами, со спаржей, с цветной капустой и тыды и тыпы
думаю, что у каждой хозяйки, готовящей дома, найдется свой семейный рецепт начинки киша, это как наши борщ, щи или котлеты :)
можно варьировать бесконечно
источник находится тут, если что-то заинтересует - обращайтесь, постараюсь перевести :)

киш и тарт, французская кухня

Previous post Next post
Up