В книге этот рецепт отмечен как "изысканный", а в журнале с идеями праздничных блюд его рекомендуют приготовить и подать к рождественскому столу.
Что мешает нам его подать к новогоднему? Да и православное Рождество еще только предстоит.
Приготовить его можно не только в мороженице, как и большинство тех видов мороженого, что приводится в этой книге.
на 6 человек
500 мл молока
1 стручок ванили
4 желтка
3 ст. ложки сахара
300 гр каштанового крема
для соуса
100 гр темного шоколада
2 ст. ложки рома
для украшения
немного свежих очищенных каштанов
100 гр взбитых сливок
Молоко довести до кипения со стручком ванили. Отставить и чуть остудить. Стручок убрать.
Желтки взбить с сахаром до состояния белого крема, продолжая взбивать на низкой скорости влить молоко. Смесь вернуть в кастрюльку и варить на небольшом огне, помешивая, до состояния жидкой манной каши. Не давать смеси привариться ко дну.
Остудить. Смешать с каштановым кремом. Дать смеси остынуть в холодильнике и готовить в мороженице по инструкции. Или поместить в морозильную камеру на 2-3 часа, доставая и перемешивая вилкой каждые 30 минут.
Соус: растопить шоколад с 3-4 ложками воды, добавить ром и хорошо размешать. Остудить.
Подавать по два шарика на порцию, полив шоколадным соусом и укрвсив каштанами и взбитыми сливками. Но можно и без них обойтись.