Pain aux noix - Хлеб с грецкими орехами по рецептам французских бабушек

Jan 06, 2010 15:41


Ну вот и первые птички из новых книг.
Этот хлеб характерен для провинции Бос (La Beauce), которая расположилась к юго-западу от Парижа. Это район интенсивного земледелия, издавна на этих равнинных землях выращивают рапс, сахарную свеклу, картофель, зерновые культуры и пшеницу. Сейчас провинция Бос разделена на 5 департаментов, центрами которых являются города Шартр, Шатодюн, Этамп, Орлеан и Вандом.
Гофры и фуас, суп из спаржи и крепы фламбе, бейнеты и фрикассе из кролика, суп из каштанов, будан и голубь с двумя виноградами - это все кухня Боса...а еще суп из вОронов и тушеные вОроны, суп из камамбера и пончики из цветов кабачка, террин из дроздов и десертный крем из мака, желе и вино из одуванчиков.
Но сегодня мы едим ореховый хлеб, с хрупкой корочкой и насыщенным вкусом грецкого ореха.




на 4 персоны

200 гр ядер грецкого ореха
180 гр хлебной муки
200 мл молока
40 гр сахара
1 яйцо
20 гр свежих дрожжей
1/2 ч. ложки мелкой соли

сливочное масло

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока.
100 грамм орехов смолоть в муку, оставшиеся крупно порубить. Смешать обе ореховые массы с молоком.
Муку, сахар, соль, дрожжи смешать в большой миске, вмешать взбитое яцо, добавить молоко с орехами и вымесить до однородности. Тесто будет жидким.
Форму для хлеба смазать хорошенько сливочным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут.
Выпекать 1 час при 180 градусах. Остудить на решетке.

Внимание: тесто будет подниматься не столько при расстойке, сколько в духовке, поэтому следите, чтобы форма была им заполнена примерно на половину своего объема.

Примечание: идеально подходит для подачи с фуа-гра, даже мой муж оценил, а он фуа-гра не любит. Думаю, что и с паштетами тоже должно быть неплохо. 

традиционная кухня французских регионов, хлеб, французская кухня

Previous post Next post
Up