Как пишет Бертинет - нет таких людей, кто бы не любил бретцели. И их известно множество разновидностей.
Тот рецепт, который использует он, известен с 11-13 века на юге Германии и в Эльзасе, где они выпекались в монастырях и форма их напоминает сложенные на груди в молитве руки.
на 12 бретцелей
400 гр ферментированного теста (
рецепт тут)
500 гр хлебной муки
10 гр свежих дрожжей
15 гр сахара
10 гр соли
50 гр мягкого сливочного масла
100 гр теплого молока
100 гр воды
1 яйцо взбитое с щепоткой соли и отставленное на 1 час
немного растительного масла
немного крупной соли
Духовку прогреть до 250 градусов.
Смешать все ингридиенты и вымесить тесто. Для Кенвуда - минут 5 на минимальной скорости и еще минут 5 на первой. Получится хороший такой колобок, накрутившийся на крюк.
Сформировать шар, накрыть пленкой и дать подойти в течении часа.
Подошедшее тесто разделить на 12 частей примерно по 100 грамм. Скатать каждый в колбаску длиной 20 см, придать форму кренделя, выложить на противень, смазанный маслом, смазать смесью яйца и соли, накрыть пленкой и дать расстояться 45-60 минут.
Перед посадкой в печь еще раз смазать яичной смесью, посыпать солью и поставить выпекаться, снизив температуру до 230 градусов Цельсия.
Выпекать 10-12 минут, до золотой корочки. Остудить на решетке.