Очень необычное мороженое. Для истинных гурманов и ценителей необычных и новых вкусов.
В первый раз оно у меня вообще не получилось...или я так думаю, что не получилось.
Делая половину порции я взяла сухую лаванду ровно столько, сколько указано в рецепте, получив в итоге малопривлекательную по цвету смесь со вкусом лекарства. Вздохнула, выбросила и решила делать по внутреннему ощущению и то, мне кажется, получилось душисто слишком, на мой вкус можно и полегче сделать.
Есть его хорошо с ягодами, фруктами или сиропами-вареньями.
на 4 персоны
300 мл молока
50 гр цветов лаванды (я взяла на полную порцию 1 ст. ложку сухих цветов)
4 желтка
60 гр сахара
300 мл крем-фреш (сметаны, сливок)
Довести молоко с лавандой до кипения, накрыть крышкой и настаивать 30 минут.
Хорошо профильтровать через марлю и отжать цветы досуха.
Желтки взбить с сахаром до белого крема, снизить скорость и тонкой струйкой влить теплое ароматизированное молоко. Вернуть смесь в кастрюльку и варить на тихом огне, помешивая, до загустения (83-85 градусов).
Остудить.
Взбить крем-фреш в пышную пену и аккуратно смешать с яично-молочной смесью.
Готовить в мороженице по инструкции. Либо разлить в небольшие порционные формочки и замораживать минимум 4 часа, перед подачей на несколько секунд окунуть формы в горячую воду.
Можно в процессе готовки добавить к смеси для мороженого 2 ст. ложки лавандового мёда.
Если решите делать строго по рецепту, то:
а) лаванду берите свежую (похоже, что рецепт на неё рассчитан)
б) будьте готовы, что аромат будет активным