Шурпа

Jun 27, 2010 15:45

Традиционно у нас в Ашхабаде её варят из баранины и я очень не люблю запах, который получается, всегда старалась под любым предлогом отказаться от угощения шурпой так, чтобы по максимуму не обидеть хозяев. Плюс меня всегда напрягают порезанные лишь на 2 части, а то и целиком сваренные овощи в супе и большие куски мяса с костями. И сколько меня ни уговаривали, что все варят по-разному, сколько ни рассказывала мама, что в командировках по республике ей приходилось есть великолепно сваренную шурпу, я категорично отвергала этот суп. Ну да, пару раз попробуешь у тех, кто готовит плохо и можно долго считать блюдо "не своим" или невкусным.
Только получилось так, что одна из моих подруг просекла этот момент к моему приходу сварила шурпу из говядины, да еще и без всех этих костей-картофельцеликом. И - всё, с тех пор я очень люблю этот незамысловатый и легкий суп. Ну,и как заведено в нашей солнечной республике, варю его так, как нравится моей семье.




Сварить бульон из реберной части говядины или телятины, добавив лавровый лист, перец горошком, крупно порезанную морковку, порезанный на 2 половины очищенный болгарский перец, пару луковиц целиком. Не солить. Процедить через ткань. Мясо с костей срезать.

На растительном масле спассеровать в большой кастрюле или казане порезанный полукольцами лук, порезанную кольцами морковь, добавить томатную пасту и чуть бульона, прокипятить. Залить оставшимся бульоном, добавить крупно порезанный картофель и рис, посолить и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Добавить крупно порезанные помидоры (я режу четвертинками), довести до кипения, добавить мелкопорезанные чеснок и мясо, поперчить по вкусу. Варить на тихом огне 5 минут. Всё.
По желанию в процессе можно добавить мелкопорезанную зелень или добавить её непосредственно перед подачей в тарелку (кясе)

кухня Средней Азии, туркменская кухня, семейные рецепты

Previous post Next post
Up