Так получилось, что именно этот рецепт сразу превратился в компиляцию.
Во-первых, в магазине меня сильно торопили и я схватила не ту муку, теперь у меня нет в наличии хлебной, а есть только цельнозерновая; во-вторых, раз уж с мукой так вышло, то в ход уже пошла жидкая закваска, чего там останавливаться, если импровизировать, то по полной; в-третьих, время расстойки в холодильнике тоже увеличила и была права, тесто не перестояло, а "выстоялось".
В итоге я получила нежную, вкусную, красивую, но очень большую косу. В следующий раз сделаю 2 или 3 поменьше. Можно и булочки сделать.
С маслом вкусно, с молочным конфитюром вкусно, с ганашем вкусно - идеально для завтрака или полдника.
Приведу полный рецепт оригинала, а потом свою версию.
на косу, весом 900 грамм
Исходный вариант:
440 грамм хлебной сильной муки (№65 и выше)
250 грамм свежей воды
8 гр соли
10 гр сахара
20 гр свежих дрожжей
12 гр сухого молока
60 гр жира (сливочного масла, маргарина)
1 яйцо
150 гр ферментированного теста
Мой вариант:
200 грамм цельнозерновой муки
240 грамм обычной универсальной муки (№55)
150 гр жидкой закваски
250 грамм свежей воды
8 гр мелкой соли
10 гр сахара
8 гр свежих дрожжей
12 гр сухого молока
60 гр жира (сливочного масла, маргарина)
1 яйцо
Вымесить тесто 3 минуты на первой скорости и 7 минут на второй. У меня получилось негустое и чуть липкое тесто.
Выложить на присыпанную мукой поверхность, сформировать осторожно шар и переложить в большую чашку, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. У меня тесто стояло 7 часов, хорошо поднялось и покрылось пузырями.
Вынуть из холодильника, разделить тесто на части для последующей формовки, сформировать шарики, накрыть пленкой и дать полежать при комнатной температуре минут 20-30.
Сформировать косу и выложить на бумагу для выпечки, накрыть пленкой и оставить подходить на 1,5 часа.
За 40 минут до выпечки прогреть духовку с камнем или противнем до 230 градусов Цельсия. Взбить яйцо с щепоткой соли.
Смазать косу яйцом и выпекать на нижней полке духовки 20-25 минут.