Зима идет на убыль. Запас прочности организма, его устойчивость перед разного рода ОРЗ, ОРВИ тает. А болеть так не хочется. Как же помочь себе, укрепить свой иммунитет? Коронавирус, надеюсь, нас минует, но и обычные простуды и орз, удовольствия не доставят.
Конечно, аптеки могут сегодня предложить нам разные медикоментозные средства для укрепления иммунитета и пофилактики заболеваний . Да и реклама работает исправно, и фармацевты процветают: витамины, добавки и пр.
А вспомните, как укрепляли нам здоровье наши мамы и бабушки. Нет, не народными средствами, а вполне себе медицинсками. Было общепринятой практикой, по крайней мере для дошкольников, начиная с поздней осени до весны, регулярно поить рыбьим жиром. Он был жидким и имел запах, который не всем нравился. Можно было его заесть кусочком черного подсоленного хлеба. Так пополняли витамин Д - витамин солнца.
Сироп шиповника с витамином С - еще один компанент "обязательной программы" для всех детей. А еще - гематоген ( он бывал жидким или в плоских таблеточках), а иногда глюконат кальция.
Моя бабушка на "обязательной программе" не останавливалась и готовила жутко невкусную смесь из протертых листьев алоэ с медом, чай из сушеных плодов шиповника из термоса или траняные чаи из ромашки, мяты, чебреца.
Когда вокруг начинали чихать и сопливиться, бабушка заваривала лепестки календулы, и ставила на раковину в ванной банку с отваром. Руки после улицы помыл, и нос отваром календулы сполоснул. Практически не болели.
Сейчас, конечно, больше современных средств для профилактики. Но принципы профилактики разного рода сопливого состояния заложены с детства: мыть руки почаще, во второй половине зимы обязательно добавить витамин С, Д. И фиточаи, конечно. Запасаю травы и листья разных растений на даче. К весне о них вспоминаю. Лучше обычного чая, наверное, за счет микроэлементов, которых не хватает в конце зимы.
Кстати, к марту витамины остаются , в основном в конеплодах.
Будьте здоровы. Берегите себя и детей.