Истуканов на Басаргина я страстно люблю с первого взгляда. Я и вам уже все уши прожужжала, и напоказывала разных видов - со строительной смотровой площадки перед мостом на остров Русский и с катера, на котором мы проходили мимо в бухту Тихую.
И вот погожим сентябрьским днём нам посчастливилось увидеть их «изнутри».
Дорога к побережью разбитая и извилистая. Как только за поворотом скрылись последние следы цивилизации, кажется, что попал в какой-то старый мир, даже своя собственная машина представляется телегой со скрипучими колёсами.
Лесок, окружающий грунтовку отступает, и мы выезжаем на пригорок, одетый в пышную зелёную юбку, в складках которой кое-где мелькают цветные принты цветов и колосьев. А ниже идёт ярко-синяя оборка моря.
Мы ещё не доехали до маяка, но возвращаться в машину уже не хочется. Бросаем её на холме и идём по тропинке вправо - где-то там должны быть истуканы.
В воздухе проносятся сотни стрекоз, некоторые из них замирают прямо перед лицом и в упор разглядывают нас - кто такие? зачем явились? Кажется - ещё чуть-чуть, и они будут бодаться. Ветер шевелит тяжёлые шёлково-русые колоски и приносит пряные густые запахи незнакомых трав, приправленные морской солью. Этот ветер хочется вдохнуть и не выдыхать - так и ходить с толстыми хомячьими щеками. Или закрутить его в маленькие пузатые баночки, и потом зимой чаёвничать, намазывая этот зелёный джем на хлеб. Или мелко нашинковать, высушить под марлей, как петрушку с укропом, ссыпать в старую расписную жестянку из-под китайского чая и в особо тоскливые вечера сдабривать этой смесью куриную лапшу и горячее красное вино.
Нас догоняет работница маяка Оксана с чёрным вертлявым, жутко любопытным и непонимающе бесстрашным подростком Симбой собачьего рода и ведёт нас к месту, откуда лучше всего видны истуканы - Пять пальцев, Али-баба и разбойники, как я их называю.
(пейзажные фотки по клику раскрываются в большие)
Бабочек поменьше, чем стрекоз, но и они летают вовсю, с той разницей, что до человеков им и дела нет. Очень много лимонниц прекрасного лимонного же цвета - и ни одной за лето снять не удалось, кроме совсем уж дальних расплывающихся кадров, и близко не подпускают к себе почему-то.
Кто это тут спрятался за цветком?
Так это ж наш приморский знакомец Парусник Ксут!
Разнотравье, Оксана и я.
Подошли к обрыву в западной части полуострова.
Слева - маяк.
Прямо - остров Скрыплёва
Справа - Русский мост - никуда от него не деться, ага :) - и элитный коттеджный посёлок Патрокл над бухтой Патрокл же. Коттеджи пустые. Во всяком случае нигде не видно занавесок и вообще шевеления. Как-то не пользуются спросом квартиры в этом месте, несмотря на прекрасные виды - здесь очень ветрено, влажно, зимой всё обледеневает. А может, просто очень дорого.
А это внизу под нами. Ааа! боюсь смотреть.
Ещё пара шагов - и видно "Али-бабу". Гммм... как-то вблизи он похож на... ну, ладно, не будем уточнять :)
Пересекаем мыс, чтобы заглянуть с другой стороны. И тут нас поджидает засада - абсолютный контрсвет. И ещё бленду забыли.
Так что насмотреться-то мы насмотрелись, а вот показать нечего. Но вы же знаете, что я фотографический графоман? Я вам всё равно покажу - и так, и эдак.
Легко подсчитать, что никакими Пятью пальцами здесь и не пахнет. Так что - Али-баба и сорок разбойников - и точка!
Ну ладно, не сорок. Просто Али-баба и разбойники :)
Если посмотреть в сторону маяка:
Вот к нему мы сейчас и отправимся, попутно дыша, рассматривая и продираясь с поднятыми руками через заросли шиповника.
А вот таких прелестных суккулентиков я выкопала три штуки и посадила дома в горшок. Посмотрим, посмотрим...
Ещё один знакомец - Индийский адмирал.
Знаете, была бы моя воля, я бы не из тысячи фоток, мучаясь, отбирала бы, что показать, а просто взяла бы вас за руку, и провела вот по этой самой дороге...