Итак, вафли. Сегодня речь пойдет о толстых и мягких вафлях, то есть так называемых ВЕНСКИХ (еще можно встретить название - Брюссельские).
Обычно в состав их теста добавляют довольно много желтков, сахара и сливочного масла. Сегодня мы обойдемся практически без всего этого, и, тем не менее, наши домашние вафли будут очень вкусными.
Также мы обойдемся и без пшеничной муки, а возьмем муку овсяную.
Для приготовления нам потребуется гаджет - специализированная электрическая вафельница. Имея такие похожие формы не в виде вафельницы, а просто в виде силиконовых или металлических форм, можно приготовить вафли и в духовке, но у меня таких форм нет, поэтому дать совет о выборе температурного режима при приготовлении таких вафель в духовке я вам не смогу.
Я подавала вафли с бананом, киви, клубникой:
Вафли готовятся очень быстро, поэтому этот вариант вафель вполне можно назвать ЭКСПРЕСС-БЛЮДО. А яйца, кефир, овсяные хлопья для них у меня всегда есть дома.
К вафлям подают начинки из ягод, фруктов, ореховой пасты и другие, а также если вафли выпечь несладкими - начинки могут быть закусочными в виде паштетов и отварного, вяленого мяса, рыбы с соусами.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр вафель - 148 ккал,
БЖУ: 9,4 гр, 3,6 гр, 17,0 гр.
Состав:
- 200 гр овсяных хлопьев
- 8 белков яиц (около 280 гр)
- 1 желток яйца (около 18 гр)
- 155 гр кефира 1,5% - 3,2% жир. или ряженки 4% (можно взять взбитый с водой до жидкой консистенции соевый сыр Тофу (пропорция примерно пополам, взять сыр шелковый японский); можно взять соевый йогурт или сметану)
- 6 табл. стевии (в несладкие вафли подсластитель не добавляем)
- 14 гр сахара, 2 ч. л. (в несладкие вафли сахар не добавляем)
- 2 гр маленькая щепотка соли (для взбивания белков)
- 1/2 ч. л. лимонного сока (для взбивания белков)
- 30 гр, 2 ст. л. ликера любого светлого типа Лимончелло, Пина Колада, светлая часть Бейлиз и др.
Суммарно: 667 гр
Нам понадобятся:
- стационарный или ручной электрический миксер
- электровафельница для венских вафель (у нее тефлоновое покрытие форм)
- силиконовая лопатка
- кухонные ножницы
Из этого количества продуктов у нас получится 8-9 вафель, каждая весом 64 гр -72 гр, одна вафля от 101 ккал до 114 ккал.
Холестерина в одной вафле 32-27 мг, сахара чуть менее 2 гр.
Приготовление
1. Смолоть овсяные хлопья на кофемолке в муку, загружая хлопья небольшими порциями.
2. Взбить миксером 8 белков, добавив соль и лимонный сок, в конце взбивания добавить сахар и растолченную стевию, доведя белки в таком составе до полной однородности.
3. Взбить желток миксером до белизны (это не обязательно).
Соединить муку с кефиром, желтком, ликером, тщательно размешать.
Ввести треть белков в тесто, тщательно промешать лопаткой, делая движения сверху вниз. Можно треть белков и кефир смешивать с мукой одновременно.
Опять ввести треть белков, тщательно промешать с тестом лопаткой, также делая движения сверху вниз.
Еще раз ввести треть белков в тесто, тщательно промешать лопаткой. Тесто получается как сметана средней густоты.
4. Предварительно разогреть вафельницу не менее, чем в течение 10 минут.
Выложить тесто в вафельницу, разравнивая лопаткой, смоченной в холодной воде. Очень много теста класть не нужно. Чем ровнее вы разложите тесто, тем более аккуратной формы у вас получится выпеченные вафли.
На выпечку 2-х вафель при одной загрузке вафельницы может уйти 7-8 минут. В конце этого времени открыть вафельницу и снять вафли, удобнее всего это делать широкой металлической лопаткой.
5. Пока вафли еще горячие, обрезать неровную кромку по периметру вафли кухонными ножницами.
Положить остужать вафли на решетку.
Подавать вафли с молоком, йогуртом, джемом без сахара, ягодами, фруктами - как перекус, или как полдник, или угощать ими гостей к чаю.
P. S. В случае использовании соевого йогурта или сыра Тофу, а также овсянки Бг - вафли будут безглютеновыми и без лактозы.
P .P. S. Стремиться купить овсяную муку не нужно, так как она склонна к окислению и порой горчит в изделии, смолотая же овсяная мука из хлопьев перед использованием таким качеством не обладает в большинстве случаев, если только ваши овсяные хлопья не были слишком залежавшимися.
Вафли получились пористыми и воздушными, хотя в них нет ни разрыхлителя, ни соды:
Ингредиенты на половинную порцию по рецепту (кроме кефира):
Промолотые до муки овсяные хлопья:
Взбитые белки:
Сейчас буду вмешивать кефир, треть белков и половину желтка в муку:
Готовое тесто:
Готовые вафли:
__________________
Начинки для венских вафель
Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных и вполне здоровых вариантов подачи к этой выпечке:
- мед, кленовый сироп, корица (меда и сиропа не более 12-20 гр на порцию);
- куриное мясо, лук, сметана, соус, например, песто;
- домашний пломбир, фруктовое мороженое (сорбет);
- шоколадная крошка, растопленный шоколад (все из горького шоколада);
- варенье, ягодный джем (все без сахара на стевии или эритритоле);
- клубника, малина, смородина, черника;
- банан, груша, ананас, хурма, киви;
- сыр рикотта;
- заварной или белковый крем (без сливочного масла на подсластителе);
- сметана или йогурт с подсластителем;
- арахисовая, миндальная паста, Нутелла из фундука;
- чернослив, инжир, изюм, курага, финики, можно в смеси с йогуртом или рикоттой.