Венские вафли - Невредные сладости

Apr 28, 2022 23:33



Итак, вафли.  Сегодня речь пойдет о толстых и мягких вафлях, то есть  так называемых ВЕНСКИХ (еще можно встретить название - Брюссельские).

Обычно в   состав  их теста добавляют довольно много желтков, сахара и сливочного масла. Сегодня мы обойдемся практически без всего этого, и, тем не менее, наши домашние вафли будут очень вкусными.

Также мы обойдемся  и без пшеничной муки, а возьмем муку овсяную.

Для приготовления нам потребуется гаджет -  специализированная  электрическая вафельница. Имея такие похожие формы  не в виде вафельницы, а просто в виде силиконовых или металлических форм, можно приготовить вафли и в духовке, но у меня таких форм нет, поэтому дать совет о  выборе температурного режима при приготовлении таких вафель в духовке  я вам  не смогу.

Я подавала вафли с бананом, киви, клубникой:







Вафли готовятся очень быстро, поэтому этот вариант вафель вполне можно назвать ЭКСПРЕСС-БЛЮДО. А яйца,  кефир, овсяные хлопья  для них у меня всегда есть дома.

К вафлям подают начинки из ягод, фруктов, ореховой пасты и другие, а также если вафли выпечь несладкими - начинки могут быть закусочными в виде паштетов и отварного, вяленого  мяса, рыбы  с соусами.

КБЖУ: Кал-ть  100 гр вафель  - 148 ккал,

БЖУ: 9,4 гр, 3,6 гр, 17,0 гр.

Состав:

-     200 гр овсяных хлопьев

-         8 белков яиц (около 280 гр)

-         1 желток яйца (около 18 гр)

-     155 гр кефира 1,5% - 3,2% жир. или ряженки  4% (можно взять  взбитый с водой до жидкой консистенции соевый сыр  Тофу (пропорция примерно пополам, взять сыр шелковый японский);  можно взять соевый йогурт или сметану)

-         6 табл.  стевии (в несладкие вафли подсластитель не добавляем)

-       14 гр сахара, 2 ч. л.  (в несладкие вафли сахар  не добавляем)

-         2 гр маленькая щепотка соли (для взбивания белков)

-      1/2 ч. л. лимонного сока (для взбивания белков)

-       30 гр, 2 ст. л. ликера любого светлого типа Лимончелло, Пина Колада, светлая часть Бейлиз  и др.

Суммарно: 667 гр

Нам понадобятся:

-  стационарный или ручной электрический миксер

-  электровафельница для венских вафель (у нее тефлоновое покрытие форм)

-  силиконовая лопатка

-  кухонные ножницы

Из этого количества продуктов у нас получится  8-9 вафель, каждая весом 64 гр -72 гр, одна вафля от 101 ккал до 114 ккал.

Холестерина в одной вафле  32-27 мг, сахара чуть менее 2 гр.

Приготовление

1. Смолоть овсяные хлопья на кофемолке в муку, загружая хлопья небольшими порциями.

2. Взбить миксером 8 белков, добавив соль и лимонный сок, в конце взбивания добавить сахар и растолченную стевию, доведя белки в таком составе до полной однородности.

3. Взбить желток миксером до белизны (это не обязательно).

Соединить муку с кефиром,  желтком, ликером, тщательно размешать.

Ввести треть белков в тесто, тщательно промешать лопаткой, делая движения сверху вниз.  Можно треть белков и кефир смешивать с мукой одновременно.

Опять ввести треть белков, тщательно промешать с тестом лопаткой, также делая движения сверху вниз.

Еще раз  ввести треть белков в тесто, тщательно промешать лопаткой. Тесто получается как сметана средней густоты.

4. Предварительно разогреть вафельницу не менее, чем в течение 10 минут.

Выложить тесто в вафельницу, разравнивая лопаткой, смоченной  в холодной воде. Очень много теста  класть не нужно. Чем ровнее вы разложите тесто, тем  более аккуратной формы у вас получится выпеченные вафли.

На  выпечку 2-х вафель при одной  загрузке вафельницы  может уйти 7-8 минут. В конце этого времени открыть вафельницу и снять вафли, удобнее всего это делать широкой металлической лопаткой.

5. Пока вафли еще горячие, обрезать неровную кромку по периметру вафли кухонными ножницами.

Положить остужать вафли на решетку.

Подавать вафли  с молоком, йогуртом, джемом без сахара, ягодами, фруктами - как перекус,  или как полдник, или угощать ими гостей к чаю.

P. S. В случае использовании соевого  йогурта  или сыра Тофу, а также овсянки Бг - вафли будут безглютеновыми  и без лактозы.

P .P. S. Стремиться  купить овсяную муку не нужно, так как она  склонна к окислению и порой  горчит в изделии, смолотая же овсяная мука  из хлопьев перед использованием    таким качеством не  обладает в большинстве случаев, если только ваши овсяные хлопья не были слишком залежавшимися.

Вафли получились  пористыми и воздушными, хотя в них нет ни разрыхлителя, ни соды:



Ингредиенты на половинную порцию по рецепту (кроме кефира):



Промолотые до муки овсяные хлопья:



Взбитые белки:



Сейчас буду вмешивать  кефир, треть белков и  половину желтка  в муку:



Готовое тесто:



Готовые вафли:



__________________

Начинки для венских вафель

Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных  и  вполне здоровых вариантов подачи к этой  выпечке:

-   мед,  кленовый сироп, корица (меда и сиропа не более 12-20 гр на порцию);

-   куриное мясо, лук, сметана, соус, например,  песто;

-   домашний пломбир, фруктовое мороженое (сорбет);

-   шоколадная крошка,  растопленный шоколад (все из горького шоколада);

-   варенье, ягодный джем  (все без сахара на стевии или эритритоле);

-   клубника, малина, смородина, черника;

-   банан, груша, ананас, хурма, киви;

-   сыр рикотта;

-   заварной или белковый крем (без сливочного масла на подсластителе);

-   сметана  или йогурт  с подсластителем;

-   арахисовая, миндальная паста, Нутелла из фундука;

-   чернослив, инжир,  изюм, курага, финики, можно в смеси с йогуртом или рикоттой.

#моявесна, #без глютена, выпечка не на закваске, вафли, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, #10рецептов, без глютена

Previous post Next post
Up