Суп из кролика с молодой капустой

Apr 25, 2023 22:54



Известно, что в тушке кролика задние  ножки являются самыми мясистыми частями, и именно из них  чаще всего готовят вторые блюда, тушат по разным рецептам.
А, вот  из остальных частей,  передних ножек и грудной клетки,  можно приготовить этот суп, он будет питательным, диетическим и гипоаллергенным (как и само мясо кролика). Такой суп  можно  подавать на обед   и детям,  и взрослым.

Из молодой капусты, которая отлично подходит, например,  для весенних салатов, получаются  также прекрасные супы, щи и борщи.
Сегодня запишу  незатейливый рецепт, который  в период   присутствия на прoдуктoвoм рынке молодой капусты  можно  приготовить очень  просто. Сейчас, в связи  с поставками овощей из разных стран,   он длится довольно долго, в Крыму такую капусту мы покупаем до конца лета.





КБЖУ:  100 гр супа    38 Ккал,
БЖУ: 2,0 гр; 2,6 гр; 1,8 гр.

КБЖУ:  350 гр супа   порция 133 Ккал,
БЖУ: 6,9 гр; 8,9 гр; 6,3 гр.

Суммарно (6 порций):
-  300 гр молодая капуста
-  360 гр морковь, 2-3 шт.
-  400 гр картофель, 4  шт.
-  260 гр лук, 2 шт.
-  130  гр корневой сельдерей,  половинка клубня,  очищенного 80 гр
-    80  гр  масло топленое Гхи или постное
-    30 гр лимонный сок
-  500 гр передняя часть   фермерского кролика  или кости с небольшим количеством мяса; или  все части, кроме ножек и грудок, от  домашней курицы, отварного мяса  у меня  250 гр
-   соль, перец по вкусу
-   100 гр зелень: лук, петрушка, зеленый лук
-   немного  свежей  зелени   для заправки
-   вода 2 700 гр
Суммарно: 4600 гр, в конце варки около 4200 гр

Для бульона:
-   1/2 шт.  корневого сельдерея, 130 гр
-   1 морковь, 120 р
-    1  шт. луковица
-   5 шт.  душистый перец
-   2 шт. лаврового листа

Получится 12 порций супа по 350 гр.

Нам потребуется кастрюля  объемом не менее 6-7 литров.

Приготовление

1. Сначала сварим бульон с овощами и кроликом.
Если мы готовим суп только для взрослых, то сельдерей, лук  и морковь можно подпечь, разрезав пополам и подсушив до бежевого цвета  разреза, разрезом  вниз  на раскаленной сковороде без масла.
Переднюю часть  тушки порубить кухонным топориком небольшими кусочками, обмыть.

В кастрюлю сложить сельдерей и морковь, лук,  порубленного   кусками  кролика, душистый перец и лавровый лист, залить воду.
Сварить бульон: довести   до кипения и варить при  небольшом кипении  в течение  50-60  мин., периодически снимая пену шумовкой, потом  под  полуприкрытой  крышкой.

Когда бульон будет готов, вынуть кости, остудить, снять с них  мясо, порезать его маленькими кусочками,   сложить в миску.
Бульон процедить через мелкое сито   или марлю. Можно сварить бульон  накануне дня приготовления супа и даже совсем заранее и заморозить.

2. Подготовить овощи для супа: помыть и  очистить морковь, лук, картофель, сельдерей.
Промыть под проточной водой молодую капусту и зелень.

3. Морковь потереть на крупной терке или порезать мелким кубиком, лук порезать мелким кубиком, сельдерей тоже порезть кубиком  или брусочкми.
В глубокой сковороде на топленом масле слегка обжарить лук, добавить морковь,  сельдерей, потушить до мягкости и приятного золотистого оттенка.

Если варим суп только для детей,  эти ингредиенты лучше  не обжаривать.
Картофель порезать кубиком и залить на время холодной водой.

4. Поставить бульон на средний огонь. Когда бульон закипит, отправить туда луково-морковно-сельдереевую  смесь.
Опять довести до кипения, проварить на среднем огне 10 мин.,  добавить картофель, капусту нашинкованную мелко.

Дождаться закипания и варить на среднем огне еще 8-12 мин.
В самом конце посолить по вкусу, добавить мясо, масло, по желанию-перец, мелкопорубленную зелень, проварить 1-2 минуты, можно выдавить в суп сок половинки лимона.

Заправлять  при подаче  йогуртом, сметаной  и  свежей зеленью, приятного аппетита!







Кролик сырой и отваренное, снятое с костей мясо:



Подготовленные овощи:



В бульон  пока только добавлены морковь, сельдерей и лук без oбжаривания (детский вариант):



#без глютена, #всемвесна, первое блюдо, #10рецептов, кролик, что приготовить не обед, без глютена

Previous post Next post
Up