Известно, что в тушке кролика задние ножки являются самыми мясистыми частями, и именно из них чаще всего готовят вторые блюда, тушат по разным рецептам.
А, вот из остальных частей, передних ножек и грудной клетки, можно приготовить этот суп, он будет питательным, диетическим и гипоаллергенным (как и само мясо кролика). Такой суп можно подавать на обед и детям, и взрослым.
Из молодой капусты, которая отлично подходит, например, для весенних салатов, получаются также прекрасные супы, щи и борщи.
Сегодня запишу незатейливый рецепт, который в период присутствия на прoдуктoвoм рынке молодой капусты можно приготовить очень просто. Сейчас, в связи с поставками овощей из разных стран, он длится довольно долго, в Крыму такую капусту мы покупаем до конца лета.
КБЖУ: 100 гр супа 38 Ккал,
БЖУ: 2,0 гр; 2,6 гр; 1,8 гр.
КБЖУ: 350 гр супа порция 133 Ккал,
БЖУ: 6,9 гр; 8,9 гр; 6,3 гр.
Суммарно (6 порций):
- 300 гр молодая капуста
- 360 гр морковь, 2-3 шт.
- 400 гр картофель, 4 шт.
- 260 гр лук, 2 шт.
- 130 гр корневой сельдерей, половинка клубня, очищенного 80 гр
- 80 гр масло топленое Гхи или постное
- 30 гр лимонный сок
- 500 гр передняя часть фермерского кролика или кости с небольшим количеством мяса; или все части, кроме ножек и грудок, от домашней курицы, отварного мяса у меня 250 гр
- соль, перец по вкусу
- 100 гр зелень: лук, петрушка, зеленый лук
- немного свежей зелени для заправки
- вода 2 700 гр
Суммарно: 4600 гр, в конце варки около 4200 гр
Для бульона:
- 1/2 шт. корневого сельдерея, 130 гр
- 1 морковь, 120 р
- 1 шт. луковица
- 5 шт. душистый перец
- 2 шт. лаврового листа
Получится 12 порций супа по 350 гр.
Нам потребуется кастрюля объемом не менее 6-7 литров.
Приготовление
1. Сначала сварим бульон с овощами и кроликом.
Если мы готовим суп только для взрослых, то сельдерей, лук и морковь можно подпечь, разрезав пополам и подсушив до бежевого цвета разреза, разрезом вниз на раскаленной сковороде без масла.
Переднюю часть тушки порубить кухонным топориком небольшими кусочками, обмыть.
В кастрюлю сложить сельдерей и морковь, лук, порубленного кусками кролика, душистый перец и лавровый лист, залить воду.
Сварить бульон: довести до кипения и варить при небольшом кипении в течение 50-60 мин., периодически снимая пену шумовкой, потом под полуприкрытой крышкой.
Когда бульон будет готов, вынуть кости, остудить, снять с них мясо, порезать его маленькими кусочками, сложить в миску.
Бульон процедить через мелкое сито или марлю. Можно сварить бульон накануне дня приготовления супа и даже совсем заранее и заморозить.
2. Подготовить овощи для супа: помыть и очистить морковь, лук, картофель, сельдерей.
Промыть под проточной водой молодую капусту и зелень.
3. Морковь потереть на крупной терке или порезать мелким кубиком, лук порезать мелким кубиком, сельдерей тоже порезть кубиком или брусочкми.
В глубокой сковороде на топленом масле слегка обжарить лук, добавить морковь, сельдерей, потушить до мягкости и приятного золотистого оттенка.
Если варим суп только для детей, эти ингредиенты лучше не обжаривать.
Картофель порезать кубиком и залить на время холодной водой.
4. Поставить бульон на средний огонь. Когда бульон закипит, отправить туда луково-морковно-сельдереевую смесь.
Опять довести до кипения, проварить на среднем огне 10 мин., добавить картофель, капусту нашинкованную мелко.
Дождаться закипания и варить на среднем огне еще 8-12 мин.
В самом конце посолить по вкусу, добавить мясо, масло, по желанию-перец, мелкопорубленную зелень, проварить 1-2 минуты, можно выдавить в суп сок половинки лимона.
Заправлять при подаче йогуртом, сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!
Кролик сырой и отваренное, снятое с костей мясо:
Подготовленные овощи:
В бульон пока только добавлены морковь, сельдерей и лук без oбжаривания (детский вариант):