Десерты очень простые, их структура получается весьма густая, несмотря на то, что для них использованы только природные ингредиенты, нет никаких искусственных загустителей.
Для загущения использованы в одном десерте - семена чиа, а в другом - семена белого льна. Способ использования в этих случаях семян несколько различается.
А также возможно использование для десертoв и сахара, и сахарозаменителей стевии и эритритола, во всех вариантах десерты будут относиться к блюдам "Здоровогo питания".
Рецепт №1. Крем-десерт из семян чиа и молока (йогурта), украшен и сервируется клубникой
В качестве загустителя в этом десерте используются семена чиа. Блюдо безглютеновое, а также возможно егo исполнение в постном варианте.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 83 ккал
Белки: 1,5 гр
Жиры: 3,3 гр
Углеводы: 12,2 гр
Подсчет КБЖУ приведен при использовании сахара и коровьего молока жирностью 2,5% в обоих десертах.
Ингредиенты (3 порции):
- 500 гр молоко козье или коровье, или йогурт (в варианте постном кокосовое молоко пониженной жирности (0,5%-8,0%) или другое светлое растительне молоко с приятным вкусом, такое, как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое - сахар или сахарозам. не добавляем), у меня коровье молоко 2,5% жир.- 50 гр семян чиа
- 300 гр клубники, у меня 15 средних ягод
- 27 гр сахара или эритритола, или 4-5 табл. стевии
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
- цедра 1/2 лимона или лайма
Суммарно: 850 гр
Вес одной порции - 283 гр, калорийность порции - 223 ккал.
Сахара 9 гр на порцию (дневная норма 25 гр).
Пригoтoвление
1. В небольшом сотейнике или миске соедините семя чиа, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайте.
Если используем таблетки стевии - их надо растолочь в ступке.
2. Уберите смесь в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте 3-и клубничины вдоль оси дольками на 6-8 частей.
4. Достаньте молоко из холодильника.
За это время наше молоко вместе с семенами чиа превратится в густой гель.
Натрите цедру лимона, положите в заготовку, капните 2-е капли ванильного экстракта стевии или положите зернышки ванили, все перемешайте.
5. Переложите в порционные креманки или пиалы. Украсьте дольками клубники. Оставшуюся клубнику, 80 гр на порцию, подайте на блюдечке.
Десерт густой, его надо есть чайной ложечкой.
_____________________________________________________
Рецепт №2. Крем-десерт из клубники и молока (йогурта) с семенем льна, украшен клубникой
В качестве загустителя в этом десерте используется белое семя льна.
Блюдо безглютеновое, а также возможно егo исполнение в постном варианте.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 90 ккал
Белки: 3,3 гр
Жиры: 2,5 гр
Углеводы: 7,7 гр
Ингредиенты (2 порции):
- 300 гр молоко козье или коровье (в варианте постном кокосовое молоко пониженной жирности (0,5% - 8,0%) или другое светлое растительне молоко с приятным вкусом, такое, как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое - сахар или сахоразам. не добавляем), у меня коровье молоко 2,5% жир.
- 30 гр белых семян льна, это 1,5 ст. л.
- 140 гр клубники, у меня 7 средних ягод (можно взять замороженные)
- 20 гр сахара или сахарозаменителей эритритола или стевии (5 шт. табл.)
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
- листики мяты для украшения
Суммарно: 490 гр
Вес одной порции - 245 гр, калорийность порции - 292 ккал. Сахара 7 гр на порцию (дневная норма 25 гр).
Нам потребуется погружной блендер, кофемолка.
Пригoтoвление
1. Семя льна размолоть до максимально мелкодисперсного состояния в кофемолке (она не должна иметь остатков кофе).
В небольшой миске соедините промолотое семя льна, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайте.
Если используем таблетки стевии - их надо растолочь в ступке.
2. Уберите смесь в холодильник минимум на 1 час.
За это время два раза достаньте смесь и перемешайте.
3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте 2-е штучки вдоль оси дольками на 6-8 частей.
4. Достаньте молочную смесь из холодильника.
За это время наше молоко вместе с семенами льна превратится в гель, но не очень густой. Выложите оставшуюся клубнику в молоко и пробейте все вместе погружным блендером. Только после пробивания наша заготовка десерта наберет достаточную степень густоты.
Капните 2-е капли экстракта ванильного стевии или положите зернышки ванили, все еще раз перемешайте ложкой.
5. Переложите десерт в порционные креманки или салатники. Украсьте дольками клубники, листиками мяты.
Есть десерт нужно чайной ложечкой.
P. S. Поверхность этих двух гелеобразых десертов легко выдерживает вес клубничных долек, каждая из которых равна 1/6 или 1/8 веса одной средней клубничинки. Будет ли держаться на поверхности половинка клубники - проверьте, если десерт из йогурта - то, скорее всего, будет.
P. P. S. За счет семян чиа в первом десерте в одной порции содержится дневная норма Омега-3 жирных кислот (потребность человеческого организма 2,5 гр, а содержится даже больше, целых 4,5 гр). Другой основной источник Омега-3 - это рыба, икра, морепродукты, но их надо съесть не так мало для восполнения дневной нормы.
За счет семян льна во втором десерте в одной порции содержится почти половина дневной нормы Омега-3 жирных кислот (содержится 1 гр). Добавить больше семян льна можно, но вкус десерта от этого не выиграет.
_________________________
Семена чиа, oни бывают сoвсем светлые:
Непромолотое и промолотое в кофемолке в муку светлое льняное семя:
_____________________________
Пищевые свойства клубники:
Так, например, в 70 гр клубники на порцию по 2-му рецепту содержится 46% дневной нормы витамина С, а в 100 гр клубники по первому рецепту - 65% дневной нормы витамина С.
Дневная норма вещества в процентах, содержащаяся в 100 гр продукта клубника:
В 15 гр семян льна одной прции десерта №2 содержится 21% пищевых волокон, 15% магния, 18% меди, 17% витамина В1 от дневной нормы: