Сейчас у silverina1 проходит
Клубничный ФМ. Сезон 3, рецепт мороженого с клубникой (рец. №3) я послала туда.
Сейчас у
liligorina проходит
ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, три рецепта мороженого я послала туда.
Мороженое, кто же его не любит!
Признаюсь, когда я отказалась от сахара и промышленного животного молока, а произошло это уже довольно давно, мороженое было чуть ли не единственным лакомством из моей прошлой жизни, по которому я скучала.
Ну, что ж, теперь в моей жизни тоже есть мороженое. Готовить его совсем несложно, но вот, хорошие рецепты «подобрались» не сразу. Хочу поделиться в этом посте тремя проверенными рецептами хорошего невредного мороженого, без сахара, без животных жиров, без холестерина, даже без яиц, очень вкусного.
- Мороженое на основе кокосовых сливок с персиками и бананами: ближе всего по вкусу к классическому пломбиру, плотное и жирное. Очень вкусное!
Если используем спелые сладкие бананы, подсластитель можно не добавлять. Нам понравилось сочетание этого плотного и сливочного мороженого с кисловатым вишневым джемом с добавлением семян чиа.
- Мороженое шоколадное с конопляным белком (белок может быть другого происхождения): просто очень вкусное, благодаря «ореховому» привкусу белка.
Отличный вариант для тех, у кого аллергия на орехи или для спортсменов (содержит мало калорий и много белка). Приготовить можно на основе любого безглютенового молока (рисового, киноа, кокосового) или фермерского козьего. В качестве добавки можно вместо какао использовать порошок кэроб. Подсластитель используется вместо сахара.
- Мороженое-мусс клубничное на основе аквафабы (отвара нута) - очень нежное, невесомое, самое низкокалорийное. Это, конечно, не пломбир - плотный и сливочный. Но, все равно - замечательный вариант летнего десерта: скорее, он ближе к замороженному муссу.
Стоит учесть, что это мороженое плохо переносит заморозку-разморозку: оно оседает. Поэтому не стоит замораживать его до очень твердого состояния и готовить впрок. Лучше приготовить, подморозить и сразу подать. Большое достоинство рецепта в том, что в нем очень мало ингредиентов, а значит, его можно адаптировать для тех, у кого есть на что-то аллергия.
Аквафабу, кстати, можно делать не только нутовую, но и льняную. Льняное семя и продукты из него очень хорошо переносятся многими аллергиками, в отличие от продуктов на основе бобовых, в частности, нута и нутовой аквафабы.
В общем выбирайте мороженое на свой вкус и наслаждайтесь летом! Все три вида мороженого могут быть исполнены в безглютеновом варианте.
Рецепт №1. Мороженое с персиками и подливой из вишневого джема с семенами чиа
Если используем спелые сладкие бананы, подсластитель можно не добавлять. Нам понравилось сочетание этого плотного и сливочного мороженого с кисловатым вишневым джемом с добавлением семян чиа (рецепт есть по ссылке
здесь).
КБЖУ: Калорийность 100 гр мороженого 151 ккал,
БЖУ: 1,5 гр; 11,6 гр; 10,5 гр.
КБЖУ: Кал-ть 175 гр (порция) 263 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 20,3 гр; 18,4 гр.
Ингредиенты (4 порции):
- 175 гр бананы (мякоть 2-х бананов, лучше взять очень спелые, но не почерневшие)
- 225 гр мякоти манго или персиков, также можно использовать абрикосы, нектарины, даже груши, желтые сливы
- 270 гр кокосовые сливки в железной банке 36% жирности или снять верхнюю сливочную часть с банки кокосового молока 18% жирности (ночь выдержать банку в холодильнике), обычно с банки кокосового молока весом 400 гр получается не менее 200-270 гр сливок, с банки молока 8% жирности - довольно мало, не более 80-100 гр
- 30 гр сок из красных ягод (из вишни, красной смородины, клубники, малины - опционально, можно не добавлять)
- 5 гр, 1 ч. л. безглютеновый ванильный экстракт
- подсластитель, стевия или эритритол, по вкусу (мне не потребовался)
СУммарно: 700 гр
Одна порция мороженого 175 гр, сахаров, то есть фруктозы, глюкозы, сахарозы в одной порции - всего 7,2 гр или немного более, дневная норма фруктозы - не более 24 гр, сахарозы 25 гр.
Если будем сервировать порцию мороженого 40 гр джема из вишни, то к калорийности мороженого 263 ккал добавится еще 43 ккал подливы из джема, то есть суммарно порция станет 306 ккал.
При указанном составе ингредиентов мороженое безглютеновое и постное.
Приготовление
1. Очистите банан и порежьте его на кружочки, переложите нарезанный банан в подходящий судок в один слой и заморозьте.
Манго или персики очистите от кожуры (с моих персиков кожица легко снималась ножом), также порежьте кубиками или дольками и заморозьте, разложив в один слой. При заморозке важно разложить фрукты в контейнере тонким слоем, чтобы потом их легко было «наломать».
Если кожица не так легко чистится, плоды нужно подвергнуть бланшированию, подержав 30 сек - 1 мин в кипятке.
2. В чашу вертикального блендера выложите кокосовые сливки и кусочки замороженных фруктов. Пробейте до однородности.
Если ваш блендер недостаточно мощный, пробивать лучше небольшими порциями в пульсирующем режиме, а потом все смешать в миске, подсластить - если требуется.
Также можно дать фруктам постоять при комнатной температуре около 15-30 мин перед пробиванием.
3. Половину полученной массы выложите в форму для замораживания, любой подходящй по объему контейнер, сверху столовой ложкой струйкой вылейте сок красных ягод, создавая узоры, в последствии они создадут разводы в толще мороженого.
Слегка размешайте еще, чтобы получились красивые разводы. Вылейте в форму оставшуюся фруктово-сливочную массу. Уберите контейнер в морозилку для заморозки.
Через 3-4 часа мороженое будет готово.
Это мороженое довольно сладкое, поэтому подавать его лучше с каким-то слегка кисловатым фруктовым или ягодным соусом или джемом.
Например, с джемом из вишни с добавлением семян чиа.
P. S. В сезон персиков можно заготовить несколько контейнеров такого мороженого впрок и хранить в морозильнике. Или, другое решение - делать такое мороженое уже зимой, но не из персиков, а из спелых и мягких плодов манго.
Все ингредиенты:
Бананы буду замораживать:
Персики тоже заморожу:
Перед промалыванием:
Выложила половину смеси кокосовых сливок и персика и 30 гр красносмородинового сока, останется выложить вторую половину смеси, в результате в светлокремовой толще мороженого будут красивые красные разводы:
Джем из вишни с семенами чиа, будет использован нами как декор мороженого, рецепт
здесь:
_______________________________
Рецепт №2. Мороженое шоколадно-белковое на конопляном белке
КБЖУ: Калорийность 100 гр мороженого 103 ккал,
БЖУ: 13,1 гр; 3,5 гр; 4,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть 150 гр (порция) 154 ккал,
БЖУ: 19,6 гр; 5,2 гр; 7,2 гр.
Ингредиенты (2-е порции):
- 250 гр безглютеновое молоко (рисовое, из киноа, миндальное или любое фермерское), можно использовать низкоаллергенное козье молоко
- 30 гр пищевой белок в порошке, у меня российского производителя Руссхемп - конопляный (из семян технической конопли), он может быть другого производителя и из другой культуры, но конопляный - гипоаллергенный, его можно купить по-интернету или в магазине спортивного питания
- 10 гр, 1 ст. л. порошок какао, можно заменить на порошок кэроб сырой или обжаренный
- 10 гр, 1 ч. л. подсластитель эритритол
- 1 шт. табл. стевии (у меня производителя Better Stevia)
- ванильный ароматизатор, 1 ч. л.
Суммарно: 300 гр
Нам потребуется миксер с вертикальной чашей.
При использовании безглютенового молока - мороженое будет безглютеновое и постное.
Приготовление
1. Разлейте молоко в формочки для льда или в формочки для кексов силиконовые и заморозьте (лучше убрать в морозильник на ночь).
2. Достаньте готовый «молочный» лед, переложите его в вертикальную чашу миксера, добавьте порошок какао, белок в порошке и подсластитель, ароматизатор.
Взбейте до получения однородной массы. Если ваш блендер не очень мощный, лучше подержать лед минут 30 при комнатной температуре и пробивать небольшими порциями в пульсовом режиме.
3. Готовую эластичную жидковатую массу мороженого уже можно есть сразу, а чтобы из нее сделать шарики при помощи ложки для мороженого, надо переложить массу в любой подходящий контейнер и убрать еще на 1,5-2 часа в морозильник.
При этом каждые 30-40 мин. желательно перемешивать мороженое столовой ложкой для получения однородной консистенции без мелких льдинок в конце замораживания.
Подавать мороженое можно, посыпав порошком какао и орешками.
Все ингредиенты:
Готовое мороженое перед окончательным замораживанием, предварительно замороженое молоко:
____________________________________
Рецепт №3. Мороженое-мусс с клубникой низкокалорийное
Мороженое на основе нутового или льняного отвара (аквафабы).
КБЖУ: Калорийность 100 гр мороженого 56 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 0,7 гр; 9,2 гр.
КБЖУ: Кал-ть 120 гр (порция) 67 ккал,
БЖУ: 3,3 гр; 0,8 гр; 11,0 гр.
Ингредиенты (на 5 порций):
- 500 гр клубники, протертой 300 гр
- 280 гр нутовой или льняной аквафабы
- 5 гр эритритол
- 3 таблетки стевии (у меня производителя Better Stevia, у них нет никакого привкуса)
- 5 гр ванильный экстракт без глютена
- 5 -10 гр ароматного ликера или мадеры, можно не добавлять
Суммарно: 598 гр
Нам потребуется миксер с вертикальной чашей, а также два очень мелких сита, нейлоновое и металлическое.
При указанном составе ингредиентов мороженое безглютеновое и постное.
Приготовление
Начать приготовление аквафабы нужно накануне дня приготовления мороженого.
1. Первым делом нужно приготовить нутовую аквафабу: для нутовой аквафабы возьмите 280 гр нута, залейте водой, так чтобы она полностью покрыла бобы, и оставьте на ночь.
Утром слейте воду, переложите в кастрюлю металлическую объемом не менее 3-х л с толстым дном, добавьте 700 мл воды и варите на маленьком огне с полуприкрытой крышкой до упаривания жидкости в объеме в 2, 5 - 2,6 раза (это займет около 2-х часов).
Полученную жидкость слейте через дуршлаг и уберите на ночь в холодильник. Должно получиться не меннее 250-280 гр жидкости.
Готовые бобы можно использовать для приготовления плова с нутом, рецепт
здесь или любого другого блюда; салата, хумуса.
Аквафабу можно сварить впрок: она хранится в холодильнике до 7-ми дней.
Для льняной аквафабы (другой вариант аквафабы) технология несколько отличается: 100 гр семян темного льна залейте 1 л воды в металлической кастрюле объемом не менее 3-х литров с толстым дном. Поставьте не медленный огонь и уваривайте в течение 30-40 мин, постоянно неспеша помешивая: жидкость должна упариться в 3 - 3,5 раза.
Слейте жидкость (а скорее получившийся гель) через железное мелкое сито, пока она еще горячая, в отдельную емкость. Уберите на ночь в холодильник.
Пенистая структура обоих видов аквафабы во время взбивания создается за счет вышедших в отвар молекулярных цепочек углеводов, при взбивании они превращаются в нити, окутывающие мельчайшие пузырьки воздуха, которые вбиваются миксером.
2. Подготовьте клубничный наполнитель.
Помойте, обсушите клубнику на бумажном полотенце, почистите, пробейте клубнику в вертикальном блендере.
Протрите полученное пюре через мелкое нейлоновое сито от семечек, добавьте подсластитель, ванильный экстракт, мадеру. У вас должно получиться около 300 гр готового жидкого пюре.
3. Взбейте аквафабу, нутовую или льнягую, миксером до жестких пиков (это важно!). Ее объем увеличится не менее, чем в 5-7 раз.
И нутовую и льняную аквафабу (когда делала вариант на льне) я взбивала около 15 мин ручным миксером с одним венчиком в большой миске объемом не менее 3 литров (при переворачивании миски кверху дном уже взбитая пена не должна съезжать по стенкам, точно как при взбивании яичных белков).
Постепенно, порциями, введите в аквафабу жидкое ягодное пюре, при этом продолжая взбивать смесь миксером. Получится не менее 1,5 литра тугой пены, раскладываем ее по вместительным контейнерам.
4. Уберите мороженое в морозилку: его НЕ НУЖНО !!! перемешивать в процессе заморозки каждые 30-40 минут, оно будет готово через 2-3 часа.
Подавайте с любыми свежими ягодами, мы украсили каждую поцию красной смородиной.
P. S. Никакого привкуса нута у этого морженого нет, а вот, если не добавлять клубнику, а ограничиться замораживанием пены из аквафабы - он будет. Возможно, мороженое хорошо получится и из лесной черники, голубики, ирьги, малины, ежевики, шелковицы - то есть из ягод яркого цвета с с низким содержанием ягодных и фруковых кислот, но это надо проверять экспериментально.
Еще один вариант подачи:
Все ингредиенты, аквафаба из нута - в бокале на заднем плане:
Пробитая в блендере и потом протертая через сито клубника:
Взбитая аквафаба и уже взбитая с клубничным пюре аквафаба, то есть готовый для замораживания мусс: