Мы все привыкли к свежему инжиру (другое название - фига), который подается как десерт или служит начинкой для пирогов. А между тем инжир отлично сочетается и с острыми, и с солеными, и копчеными вкусовыми нотами. Это значит, что его можно добавлять в салаты, готовить с ним антипасти.
Инжир также совершенно по-новому раскрывается в смысле вкуса при температурной обработке. Когда еще попробовать все эти необычные и удивительные сочетания, как если не сейчас - в самый разгар сезона инжира? У нас в Крыму он сейчас созрел, летние сорта, но будут в сентябре еще и осенние сорта.
Рецепт №1. Закуска с инжиром и беконом
Постарайтесь найти для этой закуски максимально качественный бекон, без лишних добавок, желательно фермерский. И вы удивитесь: это действительно очень вкусно, инжир и бекон!
Все лучшее уже было придумано до нас: эта вкусовая композиция очень напоминает известную испанскую закуску - дыню, завернутую в хамон.
КБЖУ: порция 105 гр 96 Ккал,
БЖУ: 4,8 гр; 10,9 гр; 4,8 гр.
Рецепт соответствует варианту диеты Бг (без глютена) если бекон, грудинка или прошутто куплены со значком Бг.
Ингредиенты (7 порций):
- 540 гр инжир, 7 плодов
- 168 гр прошутто, или грудинка, или бекон с прожилками жира (тонко нарезать на 7 ломтиков)
- 35 гр сыр моцарелла, сыр должен быть хорошо плавящимся
- 4 гр зира
- 3 гр черный перец
- 4 гр соль
Суммарно: 754 гр
Дополнительно:
- зубочистки или деревянные фуршетные палочки
Каждая приготовленная инжирина в чашечке из бекона с сыром весит около 105 гр.
Приготовление
1. Надрежьте инжир крест-накрест и, слегка придавив, раскройте. Порежьте бекон тонкими продолговатыми ломтиками, 7 шт. Каждый ломтик разърежьте пополам.
Отдельно на сухой сковороде слегка прогрейте ломтики, они не должны хрустеть, а должны оставаться мягкими.
Сыр порежьте на небольшие кубики со стороной 1,5-2 см.
2. Внутри разреза инжир присыпьте черным перцем, установите внутрь кусочки сыра, оберните двумя кусочками бекона крест-накрест снаружи снизу каждую ягоду и закрепите все 2-мя шпажками или зубочистками.
Сложите инжир в форму для запекания (можно выложить пищевой бумагой), посыпьте зирой, перцем и слегка посолите по вкусу. Приправы следует использовать в небольшом количестве, чтобы они не перебили вкус самого инжира.
3. Поставьте форму с инжиром в разогретую заранее духовку под гриль на 5 минут при 220-240 град.С.
Подавайте закуску сразу горячей. По желанию можно полить немного жидким медом (калорийность блюда, соответственно, увеличится).
Все ингредиенты:
Закуска перед постановкой в духовку:
_______________________________________________________
Рецепт №2. Зеленый салат с инжиром и соусом из красной смородины
Очень оригинальный салат с ярким, выразительным вкусом. Вместо красной смородины можно использовать бруснику или клюкву, а вместо сыра рикотта - творог.
Помимо этих ингредиентов еще в составе зеленый салат руккола, орехи миндаль.
КБЖУ: 100 гр салата с соусом 116 Ккал,
БЖУ: 8,6 гр; 5,9 гр; 8,2 гр.
КБЖУ: 205 гр салата с соусом порция 238 Ккал,
БЖУ: 17,7 гр; 12,0 гр; 16,9 гр.
Рецепт соответствует варианту диеты Бг ('Глютен фри', не диете БгБк, так как в составе есть творог).
Ингредиенты (6 порций):
- 500 гр сыра рикотта или фермерский творог 5%-9% жирности
- 50 гр орехи миндаль
- 30 гр миндальные лепестки
- 460 гр ягоды инжира
- 100 гр листья салата рукколы
- 10 гр мед
- 200 гр ягоды свежей красной смородины или клюквы
- соль по вкусу
Вес соуса после приготовления - 100-80 гр, салата - 1140 гр, вес одной порции салата с соусом - около 205 гр.
Приготовление
1. Сначала приготовим соус.
Промойте смородину и отделите ягоды от веточек. Пробейте ягоды в вертикальном блендере до образования пюре.
Далее протрите пюре из смородины ложкой через мелкое нейлоновое сито, чтобы остался только смородиновый сок-пюре (должно получиться не менее 100 гр сока).
В кастрюле с толстым дном растопите 10 гр меда в 100 гр воды. Добавьте смородиновый сок 100 гр и уварите до уменьшения в объеме в 2,5-3 раза.
2. Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде, а затем порубите (не слишком мелко).
3. Сделайте из рикотты или творога небольшие шарики и обмакните их в миндальные лепестки и миндальные орехи.
Если творог сухой и крупиччатый, протрите его сквозь металлическое сито и добавьте 1 ст. л. сметаны, перемешайте перед тем, как скатывать из него шарики.
4. Выложите инжир в глубокий сотейник, добавьте 300 гр воды, закройте крышкой и прогрейте при очень небольшом кипении в течение 10-12 минут. Достаньте инжир ложкой и дайте ему остыть на тарелке.
После того, как инжир остыл, порежьте каждую ягоду на четвертинки.
5. Рукколу промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, оборвите грубые стебли, порвите листья не очень мелко руками.
Выложите на порционные тарелки подготовленные листья рукколы, а на них - шарики из рикотты или творога.
Между шариками творога разложите четвертинки инжира, подсолите, полейте сверху соусом из красной смородины и присыпьте остатками рубленного миндаля и его лепестками.
Ингредиенты салата:
Слева направо сверху вниз:
- порубленные орехи
- промытая руккола
- пюре красной смородины
- шарики творога, обвалянные в кусочках орехов и миндальных лепестках
Инжир прогревается на плите:
__________________________________
Только что вышли посты с рецептами из инжира:
Брускетта с инжиром и прошутто (рец.№2)
Пирог с инжиром и миндалем