Это потрясающий холодный томатный суп - спасение в жаркий выходной день. За его основу я взяла рецепт из книги Алексея Зимина «Кухня супермаркета», с одной лишь разницей - помидоры для супа я предварительно запекла. Кстати, в сообществе
gotovim_vmeste2 идет раунд томатных супов. Секрет этого супа также в правильном бульоне, который я готовлю впрок по рецепту из последней книги Хестона Блюменталя - для приготовления этого бульона нужна скороварка (кастрюля, где еда готовится под давлением), но вложения в ее покупку абсолютно оправданны - настолько вкусный и насыщенный бульон у меня не получался никогда, к тому же когда он готовится, в квартире нет специфического запаха, который знаком каждому любителю супов и бульонов. Все рецепты
Светлый куриный бульон - получается 2 литра
1,75 кг куриных крыльев
150 г очищенного и мелко нарезанного лука (приблизительно 2 луковицы, в зависимости от размера)
150 г очищенной и мелко нарезанной моркови (приблизительно 2 моркови, в зависимости от размера)
100 г мелко нарезанных шампиньонов
60 г мелко нарезанного стебля сельдерея (приблизительно 2 стебля, в зависимости от размера)
50 г мелко нарезанного лука порея, только белая и светло-зеленая часть стебля (где-то 1 стебель)
2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных лезвием ножа
10 г петрушки - стебли и листья
6 стеблей тимьяна
1 лавровый лист
5 г черного перца (горошек)
Положить куриные крылья в кастрюлю, добавить воду, чтобы вода полностью их покрыла и довести до кипения, собирая в процессе всю образовавшуюся пену.
Как только вода закипит, снять с огня, слить горячую воду и промыть крылья в холодной воде.
Положить куриные крылья в скороварку, добавить 2 литра холодной воды и довести до кипения, также снимая всю образовавшуюся пену.
Закрыть скороварку герметичной крышкой и на сильном огне до высокого давления (когда специальный клапан поднимается, при этом пар из скороварки не должен выходить совсем). Уменьшить температуру до минимально возможной и варить 1 час.
Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, после остывания снять крышку. Добавить овощи, грибы и чеснок, закрыть герметичной крышкой, довести до высокого давления на сильном огне, уменьшить до минимального и варить 30 минут.
Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, снять крышку и добавить травы и черный перец и дать настояться 30 минут.
Процедить жидкость через сито с двумя слоями влажной марли внутри сита. Поставить в холодильник на ночь - утром снять жир. Бульон готов к дальнейшему использованию или последующему замораживанию.
Бульон получается потрясающим, а после ночи в холодильнике он застывает в такое некрепкое желе. Я его замораживаю небольшими порциями по 100, 200 и 300 мл, а потом использую как основу для супов и соусов.
Пряный томатный суп
Ингредиенты:
на 6 порций
1 кг помидоров (7-8 средних размеров)
1 головка красного лука
1 литр куриного бульона
2 чайные ложки меда
1 лимон или лайм
20 г имбиря
¼ чайной ложки кумина (в оригинале - тмина)
1 палочка корицы
50 г зелени петрушки
50 г кинзы (кориандра)
50 мл оливкового масла
1 чайная ложка паприки
Соль, перец
Помидоры разрезать и запекать в духовке при температуре 120 градусов по шкале Цельсия в течение двух часов.
Дать помидорам слегка остыть и протереть через сито (чтобы избавиться от семян и кожицы), можно просто снять кожицу и размять помидоры ложкой, тогда суп получится более густой.
Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле в сотейнике, вместе с тертым имбирем, семенами кумина и паприкой. Когда лук хорошо обжарится, добавить томаты и куриный бульон. Заправить медом, чайной ложкой рубленной петрушки и чайной ложкой рубленной кинзы, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение нескольких минут.
Снять суп с огня и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. Влить в суп столовую ложку сока лайма, добавить оставшуюся часть кориандра и петрушки, перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую кружок лайма.
Приятного аппетита!