Маскарпоне-меренговый рулет или Рулады это не только виртуозные пассажи в пении.
Dec 05, 2016 00:20
Изысканный в своей простоте рулет, или рулад, как называют подобную выпечку в Швейцарии. Так получилось, что этот рецепт от Мишель с Кукинга пролежал у меня 1,5 года, но после первой же дегустации стал Первым десертом у тех моих подруг и знакомых, кто его пробовал. Настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени, а гостей удивить-побаловать хочется! Отправляю и этот рецепт к Лиле liligorina на ФМ Шарики, ролики, линеечки и к Лене elena-muse на флэшмоб Млечный путь.
[ПОПРОБУЕМ ?]Меренговый рулет: 6 белка 1/2 ч.л. соли 120 ст. сахара (в оригинале - 200 г, но это оч.сладко!) 1,5 ст. поджаренного миндаля (в оригинале - очищенный фундук) 1,5 ч.л. крахмала 1,5 ч.л. уксуса ваниль
Начинка: 150 г маскарпоне 2 ст.л. (без горки) сахара 100 мл жирных сливок 2-3 ст.л. кофейного ликёра или 1 ст.л. растворимого кофе + 1 ст.л. горячей воды
1. Взбить белки с солью в пену. Продолжая взбивать, добавить постепенно (по 1 ст.л.) сахар. Взбивать до получения бело-глянцевой массы, которая держит устойчивые пики при поднятии венчика. 2. Измельчить миндаль (фундук) и добавить его во взбитые меренги вместе с ванильной эссенцией, крахмалом и уксусом. Аккуратно всё перемешать круговыми движениями, стараясь не разбить белки. Разогреть духовку до 150 С. 3. Застелить пергаментом противень (я пекла на силиконовом листе, тут уж точно готовая меренга легко снимется) и выложить меренгу, стараясь сформировать прямоугольник размером 30х40см (у меня противень такого размера), равномерный по толщине, чтобы не было перепеченных и ломких мест.
Выпекать примерно 20-25 мин, до тех пор, пока поверхность меренги станет сухой и зарумянится. Важно не передержать рулет, т.к. тогда от станет слишком сухим и поломается при попытке его свернуть. Если же достать его раньше времени, то он не отделится от пергаментной бумаги. 4. Готовый рулет перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги (я опять-таки использую ещё один силиконовый коврик), дать остыть 5 мин и осторожно снять пергамент, на котором он выпекался. 5. Пока рулет остывает, делаем начинку. Растворить кофе в горячей воде, дать слегка остыть и смешать с маскарпоне (я вместо кофе использовала кофейный ликёр). Добавить сахар и хорошо перемешать. Взбить сливки и смешать их с маскарпоне. 6. Выложить начинку на поверхность остывшей меренги, разровнять и свернуть в рулет, помогая себе пергаментной бумагой. Готовый рулет охладить в холодильнике как минимум 30 мин. И приятного аппетита!
Правда, этот рулет я чуток передержала - он так ладненько, как у Мишель, не свернулся - но вкус-то, вкус!!! Делаю, правда, из миндаля - он у нас дома не переводится (любииимый!), и горький для аромату тоже запасён (надо штучек 10 на 1,5 порции). Орехи не чищу, оставляю так, и для цвету, и для пользы ;)
Немного о руладах Руладами в Швейцарии называют рулеты с разнообразными начинками. Чаще коржи для рулетов выпекают из бисквитного теста, но иногда их готовят на основе шоколада или молотых орехов. Печь рулады нетрудно, кроме того, их можно приготовить заранее и заморозить на продолжительный срок. Рулады с брокколи и шампиньонами, с помидорками и сливочным сыром, с крабовым мясом и пикшей... Сладкие рулады ещё более разнообразны. В тесто можно добавлять разные орехи - миндаль, фундук, грецкий, кокос или ароматизировать кофе, шоколадом, ванилью. начинки - крем, мусс, взбитые сливки с ягодами... и даже мороженое...
Рулады с пряной или сладкой начинкой (не кремовые) подаются на индивидуальных тарелках в "озере" из соуса. Кусочек сладкого рулада с фундуком и клубникой можно украсить веером из клубнички, а пряный рулад с лососем и укропом - ломтиками лимона...
Самое главное - освоить базовую технику приготовления рулета, а потом можно создавать невероятные вариации! Надеюсь в скором времени порадовать вас каким-нибудь необычным и зимним руладом!