«Монообед Цитрусовые»: Банановая запеканка с творогом и ягодами и Басбуса апельсиновая
Dec 26, 2016 03:16
Рецепт Банановой запеканки я взяла из книги «Кухня-наслаждение, вегетарианская» известной писательницы-диетолога Дагмар фон Крамм. В русском переводе наслаждение потерялось :) осталась просто «Вегетарианская кухня».
Вегетарианство вошло в мою жизнь в начале 1990-х, а вскоре наступили тяжелые времена, когда кроме гречки на растительном масле и есть порой было нечего… Всё было просто :) Но времена меняются… В 1997-м муж подарил мне эту книгу... Ах, я рассматривала её не как рецептурную, а просто как огромный альбом с чудесными фотографиями! И подозревала, что и вкус блюд наверняка изысканный … Вскоре мы переехали с Урала в Самару. Центр России, большой город... Продукты, даже заморские - стали постепенно доступны, и начались эксперименты… Кстати, мой первый победный конкурсный рецепт (я его обязательно покажу позже, он вполне украсит и праздничный стол!) был как раз из этой книги - у нас в доме появилась корейская мультиварка-скороварка Cooko… И второе блюдо Цитрусового обеда было приготовлено как раз в ней - Басбуса, одна из разновидностей манных десертов Ближнего Востока.
1 Сделать пюре из банана, творога, ванили и желтков. Добавить к нему молоко. Если нет ванили, то лучше без неё, чем с ванилином - у него ударный запах, тонкие ароматы банана и ягод будут им перекрыты. Хотя у натуральной ванили тоже есть небольшой минус - эстетический: здесь, например, его крупинки нарушают белоснежность творога :))) на фото это не айс, но вкус-аромат это компенсируют! 2 Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Киви очистить и нарезать кружочками. 3 Высокую форму (не меньше 6 см) смазать жиром, на дно вылить пару столовых ложек пюре. 4 В форме слоями поместить сухари, ягоды-фрукты и залить банановым пюре. У меня получается один слой сухарей, а на нём в художественном беспорядке все ягоды. 5 Запеканку готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 С. 6 Белки с сахаром взбить в крутую пену и, выложить на запеканку и запекать при той же температуре ещё 10 минут.
Запеканочка проста в приготовлении, но удивительно гармонична во вкусе!
А теперь время пить чай :))) Эта восточная сладость стала второй из полюбившихся манных десертов (первая - Клюквенный мусс), так как мы не любители кексов - то и манники как-то не были прописаны в домашнем меню. А теперь в плюсе и арисе, и мамуль, и сива ;)
Ликёр апельсиновый (Куантро или Гран Марнье) - 40 мл
Я заменяю часть воды и сахара вареньем из лепестков роз, а если варенья достаточно, но сироп делаю полностью на его основе.
Украшение: Орехи целые или молотые, кокос, шоколад…
Мультиварка у меня -Cuckoo A1010F, чаша - 5л, d=20см.
1 Смешать сухие ингредиенты: кокосовую стружку, манку, сахар, муку, орехи (факультативно). 2 Слегка взбить-смешать яйца, йогурт, масло, добавить апельсиновое варенье и влить сок. 3 В жидкую массу постепенно засыпать сухую, тщательно размешивая до однородности (в комбайне это займет 1 минуту). В последнюю очередь добавить разрыхлитель. 4 Смазать кастрюлю жиром (я использую смазку для хлебных форм - в равных объёмах мука + раст.масло + слив. масло) и вылить тесто. 5 Выставить программу «Мультиповар, 50 минут», подогрев после окончания программы отключить и не открывать мультиварку 15 минут. 6 Пока басбуса печётся, сварить сироп: сахар залить кипятком и после растворения-закипания варить минут 15, снять с огня, влить осторожно ликёр (и розовую воду, если вы её используете). Я беру 150 мл варенья из розовых лепестков, заливаю 2-мя стаканами кипятка, процеживаю и добавляю или апельсиновый ликёр (Куантро или Гран Марнье) или лимонный сок по вкусу и сиюминутному желанию :). 7 Открыть крышку мультиварки, готовность проверить сухой деревянной шпажкой, достать кастрюлю и осторожно - не металлическим ножом! - насечь-нарезать на квадратики для лучшей пропитываемости (не вынимая пирог!), и сразу полить сиропом - столовой ложкой, по чуть-чуть, давая тесту время на постепенную пропитку. Оставить басбусу остывать-пропитываться в открытой кастрюле. Для разрезания я использую тонкую силиконовую лопатку, тесто ведь мягкое. А для пропитывания - металлическую баночку-дозатор для сахара - с носиком, очень удобно!
Получается очень нежный, сочный десерт, с легкой апельсиновой - из-за цедры в джеме - горчинкой.