Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом. Несложным и недолгим в приготовлении. И очень праздничным - при порционной сервировке. Этот рецепт тоже спешу донести к Марине magdacook на финал её ФМ «Баклажановый 2016»…
1. Баклажаны очистить от кожицы и произвольно порезать на кусочки 2 - 2,5 см.
2. Приготовить маринад из мёда, сои, уксуса, имбиря.
3. Обжарить баклажаны порциями (в один слой) в смеси кунжутного и растительного (я взяла кукурузное, чтоб не перебить тахинный аромат...) масел до готовности.
4. Дать стечь излишку масел (секунд 30) и сразу теплыми переложить в салатницу с маринадом и перемешать.
5. Когда совсем остынут, добавить порезанную зелень настурции и кунжутное семя. Изначально в рецепте указано было применение какой-то супер-экзотической для нас мёги. Я, честно говоря, по описанию не поняла что у неё за вкус... Но по отзывам - удачная замена ей - зелень кинзы. Я же кинзу не люблю, а вот настурцию от цветков до почек использую с удовольствием - поэтому и попробовала к не совсем привычному для нас маринаду добавить ещё экзотики, но более доступной... Настурция относится к крессам, у неё приятная остринка во вкусе.
6. Дать настоятся минут 30 и можно наслаждаться полезным и богатым по составу блюдом. Ещё раз повторюсь - очень празднично выглядит, если использовать кулинарное кольцо при порционном оформлении.
Настурцию давно применяют в кулинарии - в странах Европы и Америки, тем более в Южной, откуда она родом ;)
Свежие листья, твёрдые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам. мясным, овощным и яичным блюдам.
Бутоны и недозрелые плоды отваривают в уксусе с укропом и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам.
Распустившимися цветками украшают блюда, могут подавать и как гарнир :wow:
Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
Настурция относится к крессам, но в отличие от других видов кресса её заготавливают впрок: листья - сушат и солят, цветочные почки и зеленые плоды маринуют как замену каперсам.
Лекарственных свойств у настурции тоже много: свежие листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Настурция - хорошее кровоочистительное средство. А настой цветов принимают внутрь при гипертонии и проблемах с сердцем.