Баклажаны в имбирно-бальзамическом маринаде

Oct 01, 2016 01:17

Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом. Несложным и недолгим в приготовлении. И очень праздничным - при порционной сервировке.
Этот рецепт тоже спешу донести к Марине magdacook на финал её ФМ «Баклажановый 2016»…



[ПРОБУЕМ???]Баклажаны - 500 гр
Мёд - 1ч.л.
Соевый соус -  2 ст.л.
Бальзамический уксус - 1ст.л.
Имбирь тертый- 1 ч.л.
Смесь раст. и кунжутного масла(1:1)- 0.5 стакана
настурция (листья) или зелень кинзы

1. Баклажаны очистить от кожицы и произвольно порезать на кусочки 2 - 2,5 см.

2. Приготовить маринад из мёда, сои, уксуса, имбиря.

3. Обжарить баклажаны порциями (в один слой) в смеси кунжутного и растительного (я взяла кукурузное, чтоб не перебить тахинный аромат...) масел до готовности.

4. Дать стечь излишку масел (секунд 30) и сразу теплыми переложить в салатницу с маринадом и перемешать.

5. Когда совсем остынут, добавить порезанную зелень настурции и кунжутное семя.
Изначально в рецепте указано было применение какой-то супер-экзотической для нас мёги.
Я, честно говоря, по описанию не поняла что у неё за вкус... Но по отзывам - удачная замена ей - зелень кинзы.
Я же кинзу не люблю, а вот настурцию от цветков до почек использую с удовольствием - поэтому и попробовала к не совсем привычному для нас маринаду добавить ещё экзотики, но более доступной... Настурция относится к
крессам, у неё приятная остринка во вкусе.

6. Дать настоятся минут 30 и можно наслаждаться полезным и богатым по составу блюдом.
Ещё раз повторюсь - очень празднично выглядит, если использовать кулинарное кольцо при порционном оформлении.

За рецепт большое спасибо Оксане molo4nayakuhnya

Немного о настурции

Настурцию давно применяют в кулинарии - в странах Европы и Америки, тем более в Южной, откуда она родом  ;)

Свежие листья, твёрдые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам. мясным, овощным и яичным блюдам.

Бутоны и недозрелые плоды отваривают в уксусе с укропом и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам.

Распустившимися цветками украшают блюда, могут подавать и как гарнир  :wow:

Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Настурция относится к крессам, но в отличие от других видов кресса её заготавливают впрок: листья - сушат и солят, цветочные почки и зеленые плоды маринуют как замену каперсам.

Лекарственных свойств у настурции тоже много: свежие листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином.
Настурция - хорошее кровоочистительное средство. А настой цветов принимают внутрь при гипертонии и проблемах с сердцем.

имбирь, мёд, кунжутное масло, настурция, соевый соус, бальзамический уксус, баклажан

Previous post Next post
Up