Хотите чего-нибудь необычного - ловите рецепт! Уже который год на осенних ярмарках такое изобилие баклажанов, что я просто не могу не заготавливать их и таким вот оригинальным образом - в виде солнечных прозрачных цукатов! Они получаются такими нежными и ароматными - в кексах, пряниках, запеканках… и никаких пряностей добавлять не надо - достаточно горстки этих баклажанных кубиков! Отнесу и этот рецепт к Марине magdacook на её ФМ «Баклажановый 2016»…
[ПРОБУЕМ?]1 кг баклажанов, 1,5 кг сахара, 200г воды, 5 шт гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 ч.л. корицы.
Баклажаны выбирать лучше мясистые, молодые, без семян. Или же среднюю часть с семенами вырезать и использовать для другого блюда. Баклажаны очистить от кожуры. Порезать на кубики и поместить в содовый раствор на 1 час (1 ч.л. соды на 1 л воды). Хорошо промыть и отварить в воде 5-6 минут. Далее поместить в кипящий сироп (из воды и сахара), добавить пряности в марлевом мешочке и варить 40 минут:
Мешочек с пряностями вытащить. Отцедить от сиропа (им хорошо будет пропитывать бисквитные коржи - очень душистый). Просушить цукаты на пергаментной бумаге в течение суток до полного высыхания. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.
Использовать как самостоятельный десерт вместо конфет к чаю, как дополнение к любой выпечке - кексы, творожники, пряники…