Многие наши предпочтения в еде приходят к нам из детства, но так же и гастрономические «белые пятна» у нас оттуда же. Мои первые 18 лет связаны со степями Кубани, лесов настоящих вокруг нашего городка не было и грибов на рынках отродясь никто не продавал. Знала о них только из детских книжек. Да изредка мама привозила из командировок в Москву баночку маринованных опят - поддавшись своим детским воспоминаниям: родители мои были родом из Сибири… Наслушалась я ностальгических рассказов и о дремучих хвойных лесах, и как в юном возрасте родители шишкарями подрабатывали - собирали кедровые шишки, и о «вооот таких…» полянах белых грибов… Так что наши кубанские лесочки - невысокие лиственные посадки разделительных полос между полями - мною всерьёз не воспринимались, да и никакими грибами, кроме поганок, не баловали. Да за всё детство-юность видела ещё в нашем саду при доме пару - тройку мелких поганок у пенька от старой вишни, пока его не выкорчевали.
[ПРОДОЛЖЕНИЕ И РЕЦЕПТ] Мой муж, наоборот, вырос в грибном краю, на Волге, и любит «охоту с лукошком» до невозможности . А привычка к научному подходу во всём сделала его настоящим грибоведом (не буду пугать вас словом миколог ;) ) И для меня он, со своими и научными и интуитивными познаниями, является ещё и…ммм.. гарантом безопасности… Готовлю-угощаю без сомнений грибочками из его лесной добычи. Правда, стоит признать, что никаких пластинчатых грибов из лесу в доме у нас не появляется… ни сыроежек, ни рыжиков, ни опят, ни зонтиков, ни груздей… мы больше по благородным грибочкам :) А лисичек никогда нам не попадалось в наших краях, их к нам из Ульяновской области привозят, но я визуальной картинкой полюбуюсь - ярко-радостный цвет и свободолюбивые какие-то волны шляпок - и дальше иду.
А лет 10 назад очень меня привлекла фотография этого пирога в журнале Гастроном (№18(24) 2005г.), так загорелась испечь! но первый опыт вышел неудачным: дело было зимой, своих запасов лисичек не было… пришлось покупать замороженные в магазине… Вкус и вид пирога были - сплошное разочарование… Но не давала мне покоя та аппетитная фотография, не давала! И в следующий грибной сезон я решила повторить эксперимент уже со свежими лисичками… С тех пор он стал нашим летне-осенним пирогом, пока продолжался сезон лисичек. А через несколько лет я и заготавливать лисички на зиму научилась без потери их вида и вкуса: замораживать надо не сырые лисички, а после простейшей термообработки - выпарить воду и слегка дать поджариться на сливочном масле. Вот тогда и из мороженых грибочков получается яркая, вкусная и ароматная начинка! И можно не только в сезон таким пирожком лакомиться.
Ингредиенты: лисички - 350 г картофель - 350 г масло сл. - 2-3 ст.л. соль лук (у меня порей) - 1 шт
готовое слоеное тесто - 250 г сыр (типа "гауда") - 100 г
2. В сотейнике разогреть 1 ст.л. с горкой сливочного масла, положить грибы и обжаривать их на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Снять с огня, посолить.
3. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами (я стараюсь использовать порей - он на вкус нежнее ). Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Быстро обжарить в нем картофель до золотистой корочки (ок. 5 мин), до полу-готовности - потом «дойдёт» в запеканке. Посолить по вкусу. Шумовкой переложить картофель в миску и в этой же сковороде обжарить лук (3 мин.), добавив масла, если потребуется.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выложить его в форму для выпечки. Первым слоем разложить на тесто картофель, разровнять. Затем - очередь лука и грибов.
5. Подготовить заливку для пирога. Чеснок очистить, мелко нарезать (можно и через пресс пропустить, но я такой давленый не люблю…). В сотейнике смешать молоко со сметаной, добавить чеснок, поставить на огонь и довести до кипения, не кипятить! Сразу же снять с огня.
6. Разогреть духовку до 200ºС.
7. Пирог сверху залить молочно-сметанной заправкой и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и готовить 25 мин. Подавать сразу горячим, если останется - перед следующей трапезой подогреть.
Ну и безусловно - для нас важны и особые, лекарственные свойства этих ярких, изысканно-вкусных грибочков! Почитайте и восхититесь! [Здоровье не в пилюле, а в кассероле] Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Лисичка это гриб, который знают все, кто любит бывать в лесу - его тяжело спутать с другими грибами. Кроме того, что этот гриб деликатесный, так как обладает удивительным вкусом, он еще и целебный, и его свойства очень специфичны.
Именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Поэтому лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов. Также лисичка чрезвычайно богата витаминами А, B, В1 и РР, в ней много аминокислот и микроэлементов (в т.ч. меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний.
Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое чаще всего появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.