Leave a comment

Comments 19

deseeda August 27 2016, 20:33:56 UTC
Ирина, здравствуйте.
Спасибо за очередные рецепты. Ржаной мне пока не дается, но этот кажется достаточно простым. Буду пробовать еще и еще.
Зато я научилась идеально (на мой вкус) выпекать 100% цельнозерновой (50% спельтовый, 50% пшеничный). И заявляю - потребление такого хлеба способствует похудению! И к нему развивается зависимость. организм требует.

Reply

irina_co August 27 2016, 21:54:42 UTC
Любой заквасочный хлеб, даже с пшеничной мукой, способствует регулярной работе кишечника (если его не смешивать в рационе с хлебом из торговой сети ( ... )

Reply

deseeda August 27 2016, 22:03:22 UTC
В моем неполучившемся ржаном меня не устраивает вкус, а вид выходит приличный.

На своем удачном рецепте настолько набила руку, что смотрю не по времени, а по виду (и даже вкусу и запаху) на каждой фазе (у меня три стандартных - закваска из стартера - опара - тесто).
Я заметила, что он надолго дает чувство насыщения и он вкусный.

Магазинный покупаем только бородинский у одного производителя, белый не покупаем вообще.

Reply

irina_co August 27 2016, 22:37:27 UTC
Запах - один из лучших признаков готовности заквасочного теста, который говорит о его готовности. Этот запах у ржаного и ржано-пшеничного - почти как запах у молодого вина ( ... )

Reply


Спасибо! artemovhleb September 1 2016, 11:01:38 UTC
Ирина, здравствуйте!
Благодарю вас за такую познавательную статью!
и ведь действительно, когда по утрам делал зарядку и даже ходил в бассейн перед работой, то заряда бодрости хватало на весь день!
) думаю, пора возобновить эту здоровую традицию)

Reply

Re: Спасибо! irina_co September 2 2016, 11:32:02 UTC
Что касается меня, я по утрам стараюсь не пропускать нечто вроде зарядки в виде быстрой ходьбы, если есть время - минут 40, а если нет - то, хотя бы, - минут 20 ( ... )

Reply


livejournal October 19 2017, 16:35:45 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


anna1g October 12 2018, 10:32:58 UTC
Ирина, добрый день!
Пеку по вашему рецепту хлеб. Получается очень вкусный! Пшеничный перестал нравиться.
Только корочка не выходит такая как у вас, а какая-то белёсая. Подскажите, чем можно смазать, чтобы придать "красивости" (не для себя, конечно).
Заранее спасибо!

Reply

irina_co October 12 2018, 16:59:11 UTC
Лучший способ - чтобы корочка блестела у ржаного хлеба - смазать ее крахмальным кисельком перед выпечкой.
Некоторые смазывают сразу после выпечки, попробуйте так и так, как лучше у вас получится.

Киселек сварить заранее, на 200 гр воды - чайную ложку (10-12 гр) любого крахмала. Такой киселек можно дней 10 хранить в холодильнике.

Я иногда еще под грилем буханки обжигаю, минут 3-7 при 220 град. С, но надо внимательно следить и не мешкаясь вытаскивать хлеб, когда корочка станет зарумяниваться.

А вообще вид корочки сильно зависит от применяемой ржаной муки и не всегда это предсказуемо.
У профессиональных пекарей даже есть выражение 'мука, стойкая на жар', это когда поверхность ржаного хлеба из такой муки плохо зарумянивается и не блестит.

Reply

anna1g October 13 2018, 12:14:01 UTC
Спасибо!
Сегодня смазала кисельком один хлеб до выпечки и один после.
Первый имеет после выпечки ровный цвет корочки, второму киселек не помог - белесость не прошла.
Буду смазывать до выпечки.
Мука у меня Рязаночка ржаная обдирная.

Reply

anna1g October 13 2018, 12:17:39 UTC
Попробую фото вставить.
На фото снизу вверх:
Хлеб, смазанный кисельком до выпечки, после выпечки и смазанный водой.
... )

Reply


fish_owner January 6 2021, 16:58:39 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up