началось всё с урожая чёрной сородины. удался он в этом году и лежит,бедолага в морозилке.цветную выпечку у меня дома не любят,компотов и так хватает. короче-решила я сделать пастилу.. и не знала,во что ввязалась!
для Лизиного флешмоба вполне подойдёт!
http://elievdokimova.livejournal.com/189424.html.
ЧТО НАМ НАДО
терпение
0.5 кг размороженной смородины
300 гр сахара
70 гр воды
в ягоды добавить воду и варить до размягчения,протереть через сито,добавить сахар и варить до густоты сметаны
СРАЗУ влезу со своими ворчаниями... ягоды я бы не стала размораживать,воды добавила бы в половину меньше. через сито там абсалютно не чего протирать и так всё довольно разваренное.
"до густоты сметаны"-это ни кто не знает сколько по времени,чем больше жидкости,тем долже увариваем.
охладить,взбить,налить тонким слоем на противень застеленный бумагой ,разровнять и сушить в духовке при 100С.
ОПЯТЬ Я-особо тонким слоем выливать не надо,но и толстый не пойдёт-1см это самый крайний максимум,иначе так и будете жить рядом с духовкой!
если у вас импортная бумага,то это хорошо,а вот если наша-то смажте её маслом (хотя вполне возможно,что всё равно придётся отмачивать). сначало я поставила пастилу на самый верх и стала сушить В ПРИОТКРЫТОЙ ДУХОВКЕ (важно,это для циркуляции воздуха). через 3 часа мне было уже через чур жарко и я всё выключила.
ГОТОВНОСТЬ ПАСТИЛЫ МЫ НЕ УЗНАЕМ ПОКА ОНА НЕ ОСТЫНЕТ!!!
на следующий день сново включила духовку.поставив противень на середину. через 2 часа моя пастила была пересушена!!!!,но не вся а лишь хвостики,поэтому радостно отмачив бумагу с моей пастилы я начала разделку...вот тут для меня встал вопрос.остывшую пастилу сложно разрезать.а по горячей не поймёшь степень готовности. резала я в итоге ножницами. вкусно,НО....
НО. когда пастила "переготовлена" она становится горькой и крошится. из одной только смородины готовить больше не буду-слишком много витамина С потом прыгает в желудке,жестковат вкус)
хранить можно в банке свернув в рулет.но тогда нужна банка с широким горлышком,или при извлечении пастилы вспомните весь народный фольклор)) и я бы всё же сразу буду нарезать на порционные полоски.
ну вот вроде и всё! надеюсь,что не утомила)))