ПОМИДОРЫ "ЁЖИКИ"

Feb 25, 2009 12:16

Главное - вовремя вспомнить про заготовку помидорчиков, да? :-)))) А вот открыли вчера баночку - такое удовольствие! И как так оказалось, что я скрыла рецепт от общественности?? Исправляюсь заранее, а то вдруг осенью опять забуду?
Прошлым летом в газете «Самобранка» я наткнулась на рецепт помидорок, шпигованных чесноком. Решила сделать на пробу 3 литровые баночки. Пожалела только об одном: мало сделала. Поэтому в этом году "сваяла" сразу 10 баночек:-) Это не просто вкусно, это очень, ОЧЕНЬ вкусно!




ПОМИДОРЫ «ЁЖИКИ»

Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры.
Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок - нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок.
Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом.
Сделать две заливки (т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч.л. эссенции и закатать.
Если рассол в банках помутнеет - это от вытекающего сока.
Рассол: на 1 литр воды - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

У меня оказались помидорки разной степени зрелости. Были плотные, как советует автор рецепта, были и мягкие. Я сделала и такие, и такие. Автор был прав, лучше плотненькие, т.к. проблемы с мягкими начались с момента фарширования: кожица легко лопалась, помидорки подминались, вытекал сок. Самая муторная часть - это втыкать «иголки» из чеснока. Я делала тонкие брусочки из больших зубцов и старалась «вогнать» из поглубже.
Через сколько можно есть… Мне кажется, не менее чем через месяц.
Банки спокойно стояли при комнатной температуре.
Помидоры не советую есть до выхода «в люди», т.к. чесночные таки, ароматные:-)

UPD. Олеся мне подсказала, что лучше баночки открывать не ранее, чем через 40 дней. Для лучшего растворения добавок и улучшения вкуса.

Кухня и иже с нею..., Заготовки

Previous post Next post
Up