РУЛЕТ «ВЕРОЧКА»

Mar 30, 2009 14:31

Когда мы еще не были женаты, попали на вечеринку к одногруппникам моего будущего мужа. Жена его друга расстаралась: стол был великолепным. А больше всего мне понравился сладкий рулет. Я не постеснялась спросить рецепт. И рулет этот с тех пор прижился на нашей кухне. И назвала я его, конечно, в честь хозяйки :-)
Мне нравится тесто: рулет не ломается, бумага, на которой он выпекался, снимается без проблем. Выпеченное тесто получается мягким, пористым, очень вкусным. Не обязательно делать рулет, можно испечь торт.




Тесто:

1 банка сгущенки
3 яйца
1 стакан муки
50г масла сливочного или маргарина
0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом
ванилин (или цедра, я предпочитаю лимонную)
щепотка соли

Пропитка:

клубника замороженная
пакетик ванильного сахара

Крем:

1 пакетик десертного клубничного желе
1 клубничный йогурт 125г
200г сливок жирностью 33%

Для посыпки:

сахарная пудра

Крем я приготовила заранее, т.к. он должен был загустеть в холодильнике. Для этого порошковое желе развела, как написано в инструкции на пакетике, только воды нужно взять в 2 раза меньше. Поставить остывать.
Хорошо охлажденные сливки взбила в густую массу, в конце взбивания ввела йогурт из стаканчика и остывшее, начавшее загустевать, желе. Взбить, убрать крем в холодильник.
Пока заводится тесто, духовка прогревается до 200 С.
Масло (маргарин) растопить, взбить с яйцами, щепоткой соли, сгущенкой, мукой, цедрой (по желанию, можно не добавлять). Гашеную соду добавить в самом конце, уже перед выпечкой, и перемешать.
Размер моего противня 40х40 см. Если противень меньше, надо уменьшить количество теста, т.к. рулет получится толстоватым, будет ломаться при сворачивании.
Противень застелить промасленной бумагой для выпечки, вылить тесто, распределить его равномерно и поставить противень в разогретую до 200 С духовку. Печется недолго, около 10 минут. Когда поверхность станет золотистой, противень вынуть.
Пока пекся рулет, в блендере взбила размороженную клубнику с ванильным сахаром.
Перевернуть рулет «лицом» вниз на разделочную доску, убрать бумагу для выпечки. Если края сильно заколеровались, их надо обрезать острым ножом, иначе рулет будет рваться при закатывании.
Когда рулет поостыл, я промазала его клубничной массой. Потом выложила загустевший крем, свернула рулетом, густо присыпала сахарной пудрой. Поставила в холодильник.

Есть еще один любимый вариант начинки для этого рулета. Прелесть ее в том, что жидкая сметана впитывается в горячий выпеченный пласт, и рулет получается не с кремом, а с пропиткой. Очень сочный. Что для этого надо…

Заливка:

2 стакана сметаны 10% (неотцеженной, жидкой)
4-6 столовых ложек сахара
0,5 стакана орехов (изюма, кураги, чернослива).

Горячий пласт залить сметаной с сахаром и равномерно распределить начинку (у кого что есть и кому что нравится, на выбор: орехи, курага распаренная, чернослив распаренный, изюм, вишня, шоколад кусочками и т.д.). Быстро, плотно и аккуратно свернуть рулет, уложить швом вниз, а дальше с ним делать, что хотите: можно залить любой глазурью, посыпать сахарной пудрой, в конце концов, скушать так, но дать перед этим постоять в холодильнике для доведения вкуса до совершенства.

Приятного аппетита!

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up