БУЛОЧКИ-УЛИТКИ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Oct 02, 2009 20:18





БУЛОЧКИ-УЛИТКИ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Тесто делала по этому рецепту: СМ. СЮДА

Для штрейзеля:

100г сливочного масла
50г сахара
мука

Для смазки:

1 яйцо
2 столовые ложки молока

Пиготовить тесто по рецепту (см. ссылку или по вашему любимому).
Приготовить посыпку-штрейзель.
Растопить масло, смешать с сахаром. Подсыпать муки до тех пор, пока при растирании руками не получится крошка-штрейзель.
Когда тесто подойдет раскатать его в прямоугольный пласт толщиной около 0.5 см.
Смазать яйцом, взбитым с двумя столовыми ложками молока Оставить немного для смазывания поверхности булочек.
Густо посыпать штрейзелем. Оставить немного штрейзеля на посыпку поверхности булочек.

Аккуратно свернуть в рулет (не надо слишком туго закручивать). Рулет нарезать поперек на кусочки толщиной около 4 см.
Выложить одним из срезов на смазанный жиром противень (у меня силиконовый коврик, который ничем не смазываем). Слегка приплюснуть ладошкой.

Включить духовку на 220-230 С. Пока она прогревается (20 минут), булочки расстаиваются.
После расстойки смазать осторожно (чтобы не осели) булочки смесью яйца с молоком, посыпать остатками штрейзеля.

Поставить противень на средний уровень духовки. Печь минут 15. Как зарумянятся - готовы. Смотрите на бока булочек, а не на штрейзель, он все равно бледноватым будет.
Готовые булочки вынуть, прикрыть чистым х/б полотенцем до остывания.

Можно не делать "улитки". После того, как тесто подошло, катаем заготовки-шарики. Даем им минут 5 расстояться, кладем на противень, расплющиваем ладошкой. После подъема перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью и посыпаем штрейзелем. Штрейзеля тогда понадобится в 4 раза меньше, чем указано в этом рецепте.
Во втором варианте булочки получатся менее сладкими.

Приятного чаепития!

P.S. Эти булочки мне сегодня испортили всё настроение... Они у меня пеклись полтора часа!!!! Удивительно, что после этого они еще и мягкими, и вкусными оказались. Пять раз во время выпечки выбивало фазу. Пришлось утащить в комнату чайник, переключить холодильник на другую фазу. Теперь вот чешу репу: сможем мы завтра на плите что-нибудь сварить или переходить на микроволновку?
Previous post Next post
Up