Наслушавшись хвалебных отзывов о слоечках "Кленовый пекан", я сегодня, наконец, соизволила дотопать до ИКЕИ и отпробовать эту выпечку
Да, вкусно. Хотя на мой вкус - слишком сладко. Предположила, что внутри слоечки кленовый сироп, сверху - немножко орешков пекан. Тесто не совсем поняла: слоеное пресное или слоеное дрожжевое. Поэтому для первой пробы купила слоеное дрожжевое. Первый раз пробовала на вкус кленовый сироп. Хотя и говорят, что его можно заменить медом, я бы не сказала. что замена равноценная. Пекан можно спокойно на грецкие заменить, тут я даже не рахдумывала. Хотя пекан послаще. Сиропа внутри много, он даже выливается при выпечке. Но даже при этом внутри его остается достаточно много. А это значит, он каким-то волшебных образом должен там удержаться. Каким?.. Хорошо бы понять. Из-за того, что сироп выливается, каждая слоечка выпекалась на индивидуальной бумажной подложке.
Я вам расскажу о моей первой попытке испечь хотя бы что-то похожее на оригинал Сразу скажу, что не особо преуспела, но об этом ниже.
КЛЕНОВЫЙ ПЕКАН (попытка изобразить №1)
тесто слоеное дрожжевое
кленовый сироп
грецкие орехи (в идеале - пекан)
мед (для эксперимента)
Начну с того, что тесто я купила не такое, какое бы подошло для этих слоек. Не такое не по составу, а по форме разделки. В поглукилограммовой упаковке лежало пять прямоугольных пластинок. Если делать пять слоек, они будут слишком большими, если каждую резать на три части - слишком маленькие. Оставалось разрезать пополам, но получились квадраты. Т.к. слоеное тесто правильно раскатывать в одном направлении, у меня получились слишком длинные и слишком узкие для таких слоек прямоугольники. Я бы предпочла, чтобы пласт теста был один. А уж я бы раскатала его и нарезала, как мне было бы удобно.
Форма кленовых пеканов несложная: это плетеночки.
Раскатанный прямоугольник теста (я раскатала примерно до 3 мм толщиной) мысленно делим вдоль на три равные части. И с двух сторон по 1/3 (оставляя 1/3 посередине нетронутой) нарезаем полосками.
Для булочек с медом на среднюю часть я положила мед и посыпала крупно нарезанными грецкими орехами. И начала плести полоски по диагонали:
Для булочек с кленовым сиропом середину полила оным сиропом, орехами не посыпала.
Противень, на который будем складывать слойки, надо сбрызнуть холодной водой. Жиром не смазываем!
Слойки смазала желтком. На слойки с кленовым сиропом сверху выложила четвертинки ядер грецких орехов.
Булочки выложила на противень.
Пекла в духовке, разогретой до 180 С, до румяности.
Теперь комментарии.
1. Желтком больше смазывать не буду, получилось некрасиво. Смажу в следующий раз сладкой водичкой.
2. Еще раз хочу сказать, что слойки с медом и слойки с кленовым сиропом ОТЛИЧАЮТСЯ по вкусу. Вкусные и те, и те, но всё же...
3. Орехи сверху класть не буду, положу вовнутрь, хотя на оригинале они сверху присутствует. Мне не понравилось, они стали суховатыми, что ли... Не впечатлило.
4. Не смотрите, что они у меня такие узкие и длинные, я уже говорила, что тесто должно было быть нарезано по-другому, но сегодня я ничего изменить не смогла.
5. Начинка впиталась в тесто! А это значит, что ее надо бы больше. НО! Но тогда она вытечет, как бы мы аккуртно не сплели косичку. Возможно, в оригинальных слойках в сироп добавляют какой-нибудь стабилизатор, чтобы загустить начинку. Попробую в следующий раз положить крахмала немного.
6. Сироп (мед) при выпечке себе дорожку находит, подтекает...
Так... Вроде всё сказала.
В следующий раз буду экспериментировать с пресным слоеным тестом. Только с кленовым сиропом. С загущением.
Я уж думала, что сиропом еще поливали ПОСЛЕ выпечки, но непохоже, т.к. верх слоек (в ИКЕЕ) не был липким, а внутри было достаточно много сиропа.
У КОГО ЕЩЕ БУДУТ КАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ?