СЛОЙКИ С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ (МЕДОМ) И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ - 2

Dec 10, 2009 12:30




Пока мы с вами не виделись, я сделала вторую попытку испечь слойки, приближенные к "Кленовому пекану" из ИКЕИ. Для начала специально купила эти слойки, принесла домой и препарировала. Во результаты исследований...
Длина готовой слойки 12 см. Ширина основания 6 см. И еще по 6 см с каждой стороны на полосочки, которые потом переплетаются. Ширина каждой полоски 2 см.
Тесто слоеное дрожжевое, раскатано достаточно тонко. Подозреваю, что сверху таки хорошо смазано яйцом, потом посыпано пеканом. Пекан сыпался ТОЧНО до выпечки, т.к. чувствуется немного горелый вкус орешка. Полоски переплетаются достаточно небрежно, поэтому начинка при выпечке попадает на поверхность. Ну и ПОД булочку - это точно
Внутри начинка ГУСТАЯ! Часть ее впиталась в тесто, а то, что осталось - рыхлая масса С КРУПИНКАМИ САХАРА. Сахар откровенно скрипел на зубах. Поэтому есть предположения, что для начинки сироп смешивался с сахаром и крахмалом. И еще нюанс хотела проверить: охладить сироп перед тем, как делать начинку В МОРОЗИЛКЕ. В разумных пределах, конечно, чтобы совсем не замерз.
Муж, съев лохмотья от истерзанной слойки, сказал, что не понимает безумных восторгов. Булка как булка. А дочь, попробовав икеевскую слойку, сказала, что те, что я пекла сама с медом и грецкими орехами, были гораздо вкуснее! Муж сказал, что совершенно согласен

И вот, наконец, я созрела, чтобы повторить попытку. Вторая попытка оказалась ближе к оригиналу И по форме, и по вкусу.
Что я сделала... Я в сироп кленовый добавила сахар обычный (потому что, когда булку икеевскую препарировала, там сахар БЫЛ!) и крахмал (у меня только картофельный). Начинка стала гуще. Поставила миску с начинкой минут на 30 в морозильник. Она стала еще погуще. Тесто на этот раз было другой фирмы. Очень удачное, замечательное тесто. И позволило мне нарезать заготовки нужной величины. Т.е. булочки получились не узкими и длинными, как предыдущие.



Духовку нагревала до 220 С. Пеклись ровно 16 минут. Сироп и мед (делала опять половину с сиропом, половину с медом) все равно вытекали, поэтому скажу, что бумажные подложки под слойками (икеевскими) оправданы, они помогают "собрать" сироп под булочками, и он не горит. Но все же в этот раз достаточно начинки осталось в булочках. Видимо, благодаря крахмалу. Да я еще плела достаточно небрежно, можно было и получше заделать полосочки.
Не стала яйцом смазывать тесто. Смазала незагущенным сиропом. И посыпала орешками.
Как только слойки вынула из печи, горячие сверху полила сиропом (он жидкий).

Вкусные. Но по словам моих домашних, и во втором варианте вкуснее были слойки с медом :-))

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up