ТОРТ "АПЕЛЬСИНОВЫЙ РАЙ"

Dec 11, 2009 16:11

Рецепт нашла на форуме сладкоежек. Зацепил он меня, поэтому думала недолго, всего один день. Правда, на "придать приличный вид" сил не хватило (голова болит, не до украшательств). Очень ароматный, нежный торт.




ТОРТ "АПЕЛЬСИНОВЫЙ РАЙ"

Тесто:
3 яйца
1 банка сгущенки
250г сливочного масла или маргарина
2 стакана просеянной муки
1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом (или 10г рахрыхлителя для теста)

Начинка:
1 стакан сахара
2 апельсина

Крем:
200г сметаны
1/2 чайной ложки тертой цедры апельсина
150г сливочного масла
0,5 стакана сахара

Яйца взбить до увеличения в объеме (взбивала миксером). Сгущенку смешать с растопленным сливочным маслом или маргарином и влить в яичную массу. Все перемешать, всыпать муку, добавить гашеную соду (если разрыхлитель - просеять его вместе с мукой). Тесто вылила в форму с тефлоновым покрытием диаметром 26 см. Форму ничем не смызавала. Но если обычный противень, стОит его простелить промасленной бумагой. Духовка додлжна быть разогрета до 180 С. Пекся до сухой лучинки 25 минут.

Для приготовления начинки апельсины помыть. С одного апельсина стереть на мелкой терке цедру (часть я сняла ножичком полосками - для украшения). Апельсины нарезать ломтиками, убрать косточки и с сахаром смолоть в процессоре. Можно пропустить через мясорубку (без сахара, сахар потом), но дочке не нравится, когда шкурка попадается кусочками, а она будет кусочками, когда через мясорубку)

Для крема взбить масло комнатной температуры с сахаром в пышную массу, потом добавить сметану и еще повзбивать.

Корж при выпечке выперло "горбом". Я его разрезала на три части (остывший): два тоненьких коржа и "горбик". Нижний и средний корж сначала промазала апельсиновой начинкой, потом - сметанно-масляным кремом.
"Горбик" нарезала на крупные кубики. Крем и апельсиновую начинку смешала с кубиками. И выложила эти кубики третьим слоем, украсив полосками цедры.

Готовый торт поставить в холодильник хотя бы на три часа для пропитки.



Приятного чаепития!

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up