КЕКСИКИ С ВИШНЕЙ И ШОКОЛАДОМ

Mar 31, 2010 08:06



КЕКСИКИ С ВИШНЕЙ И ШОКОЛАДОМ

100г сливочного масла или маргарина
3/4 стакана сахара
пакетик ванильного сахара (25г) или ванильная эссенция
2 яйца
250г сметаны
щепотка соли
2 стакана муки
1 чайная ложка без верха (вровень с краями ложки) соды, гашенной уксусом или пакетик разрыхлителя
вишни (свежие или замороженные - без косточек)
немного шоколада или шоколадных чипсов
горсть грецких (или других, по вкусу) орехов

Масло (маргарин) растопить. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Не переставая взбивать, ввести растопленное масло, сметану, соль, просеянную муку. Я все хорошенько взбивала миксером.
В конце ввести гашеную соду и орехи, растолченнные таким образом, чтобы кусочки были довольно ощутимыми, т.е. не слишком мелко и не слишком крупно. Если кладете не соду, а разрыхлитель, то разрыхлитель смешивается с просеянной мукой.
Тесто получается консистенции густой сметаны.
Пока делаем тесто, духовка прогревается до 200 С.
Небольшие маффиновые формочки смазать маслом (если не силиконовые).
Положить в каждую формочку столовую ложку теста. Поверх выложенного теста положить 3-4 вишенки, разрзанные пополам (БЕЗ КОСТОЧЕК!!!). У меня вишни были замороженные, я их не размораживала. Положить несколько маленьких-маленьких кусочков шоколада (порезать) иои 0,5 чайной ложки шоколадных чипсов.
На вишни и шоколад выложить еще по столовой ложке теста.
Поставить в разогретую духовку. В моей икеевской форме на 12 небольших узких высоких кексиков они пеклись около 20 минут. Гтовность проверить зубочисткой.
Вынуть форму с готовыми кексами, дать немного остыть, очень осторожно вынуть из формы, положить остывать на решетку.
Кексы ОЧЕНЬ нежные. С вишневой кислинкой, с шоколадным ароматом, с ореховым привкусом.
Можно остывшие кексы притрусить сахарной пудрой.

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up