БУЛОЧКИ С ДЖЕМОМ И МИНДАЛЕМ
Опара:
30г "живых" дрожжей (или пакетик 11г мгновенных типа "САФ момент")
1 столовая ложка сахара
1/4 стакана сильно теплой воды (не горячей, чтобы не убить дрожжи)
Тесто:
2 крупных или 3 небольших яйца комнатной температуры
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
200 мл молока
100г сливочного масла или маргарина для выпечки
2 столовые ложки растительного масла
4-5 стакана муки
Для наполнения:
джем или варенья по вашему вкусу (у меня сегодня абрикосовый и вишневый джем)
толченый миндаль (толкла не слишком мелко и не слишком крупно)
Для смазывания булочек:
1 желток
1 столовая ложка молока
В кастрюльку вылить молоко, положить сливочное масло (или маргарин), 2 столовые ложки сахара, соль. На среднем огне прогреть смесь, чтобы масло (маргарин) растопилось, сахар и соль растворились. Снять с плитыи добавить 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Остудить, чтобы смесь была не горячей, теплой.
Когда смесь остынет, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и 1/4 стакана теплой воды. Поставить в теплое место для подъема. Я, как всегда, в камеру микроволновки, включив е ена минимальной мощности на минутку.
Пока дрожжи "трудятся", просеять в большую миску 5 стаканов муки. Один стакан отложить. Будем подсыпать по мере надобности. Мне понадобилось в общей сложности 4,5 стакана муки, остальная пошла на подсыпку при формовке булочек.
Яйца слегка взбить вилкой.
Минут через 15 опара должна подняться "шапочкой".
Вылить ее в емкость с мукой (где 4 стакана), туда же молочно-масляную смесь и яйца. Хорошенько вымесит тесто. Пока оно не начнет отлипать от рук. Месить можно руками, миксером, комбайном. Кто на что горазд и у кого что есть
После замеса обмазать тесто со всех сторон растительным маслом. Поставить в теплое место для подъема. У меня подходит в течение часа. Поднимается в два раза и более.
Подошедшее тесто выложить на припыленный мукой стол, разделать на 16 шариков-заготовок. Дать им 10 минут на расстойку.
Далее берем один шарик, расплющиваем в круглую лепешку. Я это делаю руками, скалка совершенно не нужна. Потом стаканом или выемкой вырезаем кружок.
У нас есть кружок и ободок из теста.
Ободок сворачиваем восьмеркой.
Одну петлю воьмерки укладываем на кружок теста (смазывать ничем не надо).
Потом на эту петлю укладываем вторую петлю востмерки. Получилась такая "коробочка".
В серединку кладем ложку джема (варенья)
Посыпаем миндалем.
Укладываем на противень, смазанный жиром. Я - на силиконовый коврик, ничем не смазанный.
Включаем духовку на 250 С. Пока нагревается духовка (15-20 минут), булочки расстаиваются. Перед посадкой в печь смазать булочки смесью из сырого желтка и молока. Поставить на средний уровень. Пекутся около 15 минут.
Готовые булочки достать из печи и, не снимая с противня, накрыть чистым х/б полотенцем до остывания.
Приятного чаепития!